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Proteína vegana: o que é e por que consumir?

Nos últimos anos, a proteína vegana tem ganhado cada vez mais atenção; Saiba tudo sobre esse suplemento e as diferenças em relação ao Whey

6 out 2025 - 12h47
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Nos últimos anos, a proteína vegana tem ganhado cada vez mais atenção, especialmente com o crescente número de pessoas que adotam dietas baseadas em plantas ou buscam alternativas mais sustentáveis para complementar a alimentação. Mas afinal, o que é a proteína vegana? E como ela se compara ao famoso Whey Protein, tradicionalmente utilizado por pessoas em busca de ganho muscular?

Saiba como obter proteína vegetal
Saiba como obter proteína vegetal
Foto: Shutterstock / Sport Life

A proteína vegana é um suplemento derivado de fontes vegetais e, assim como outros tipos de proteínas, fornece os aminoácidos necessários para a construção muscular, recuperação após exercícios e para o bom funcionamento do organismo, sem recorrer a ingredientes de origem animal. Ao contrário do Whey, que é extraído do soro do leite, a proteína vegana é completamente livre de laticínios, o que a torna ideal para quem segue dietas veganas, vegetarianas ou apresenta intolerância à lactose.

"Algumas fontes vegetais, como a soja e a ervilha, oferecem diferentes aminoácidos essenciais, porém outras, como o arroz, carecem de um ou outro. Por isso, muitos suplementos veganos combinam várias fontes de proteína, para garantir que todos os aminoácidos essenciais sejam ingeridos. Outro aspecto importante a ser considerado é que a proteína vegana tende a ser mais fácil de digerir para muitas pessoas, especialmente para aquelas com sensibilidades digestivas a produtos lácteos ou carne", explica a nutricionista Carla Fiorillo, coordenadora de conteúdo da Puravida.

A nutricionista também destaca que esse tipo de proteína geralmente contém um perfil nutricional mais diversificado, já que muitos produtos veganos tem vitaminas, minerais e fibras extras, proporcionando benefícios além do simples aumento de massa muscular.

Mas quem pode tomar proteína vegana?

"A resposta é simples: qualquer pessoa. Desde praticantes de atividades físicas que buscam melhorar seu desempenho e recuperação até aqueles que simplesmente querem aumentar a ingestão de proteínas. Ela também é indicada para pessoas com intolerância à lactose, alergias ao leite ou que sigam uma dieta vegetariana ou vegana. Além disso, como a proteína vegana tem uma composição geralmente mais baixa em gorduras saturadas e colesterol, ela pode ser uma boa opção para quem deseja controlar esses parâmetros. Os benefícios desse tipo de proteína vão além da construção muscular, podendo ajudar na manutenção de uma boa saúde cardiovascular e no controle do peso. Porém, como qualquer suplemento, é fundamental que a proteína vegana seja consumida de forma balanceada e não substitua uma alimentação variada e rica em nutrientes", finaliza a nutricionista.

Sport Life
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