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Para o secretário de
política de saúde do Ministério
da Saúde, Claudio Duarte Fonseca, por mais
que se melhore a atenção médica,
ela encontra limites nas deficiências de saneamento
básico e nas condições socioeconômicas.
Segundo ele, os gastos com saúde aumentaram
e é preciso unir e articular estratégias
de atendimento municipais, estaduais e federais.
Diminuir a mortalidade materna e melhorar o atendimento
pré-natal e pós-natal é outra
meta. "Temos 156 hospitais `amigos da criança',
que estimulam o aleitamento materno", diz Girade.
"Mas há potencial para chegar a 4.500
unidades."
Investir nesse plano ajuda a conter as mortes por
causas perinatais, com atenção à
gestante, ao parto e ao recém-nascido. O presidente
da Sociedade Brasileira de Pediatria, Lincoln Marcelo
Silveira Freire, afirma que o País, de 1980
até 1996, conseguiu reduzir os óbitos
pós-natais de 85,6 para 37,5 mortes por mil
nascidos vivos, mas padece com a morte de crianças
até sete dias - metade das ocorrências
em até um ano de vida.
Segundo o médico, o primeiro passo para uma
criança nascer saudável é o acompanhamento
adequado da gestação, o que também
permite reduzir a mortalidade materna. Segundo o Unicef,
a cada cem mil nascidos vivos no Brasil, morrem 118
mulheres, mais do que em países como Chile
e Uruguai.
Acesso à saúde - Para entidades ligadas
à saúde, apesar de o índice de
mortalidade infantil ter caído e a cobertura
de vacinas aumentado, o acesso à saúde
precisa melhorar.
"Grande parte das pessoas que procuram atendimento
na rede pública não consegue resolver
seu problema e acaba sendo encaminhada de um lugar
para outro", diz Girade. "Falta retaguarda",
completa o coordenador do Movimento de Saúde
da Zona Leste de São Paulo, Frederico Soares.
"Depois de passar pelo médico, é
necessário oferecer estrutura para que a pessoa
não fique rodando ou sofra com a falta de medicamentos."
Fome - Outros desafios a serem vencidos são
acabar com desnutrição e combater a
"fome oculta". Trata-se da deficiência
de vitamina A, iodo, ferro e outras substâncias
contidas nos alimentos.
Redação
Terra / O Estado de S. Paulo
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