Palmeiras

Palmeiras dá trabalho e vira, mas Corinthians busca empate no Pacaembu

17 fev 2013 - 17h49
(atualizado às 23h12)

Os momentos nitidamente inversos de Corinthians e Palmeiras não foram fatores decisivos para o clássico deste domingo, no Estádio do Pacaembu, pela oitava rodada do Campeonato Paulista. Os arquirrivais dosaram bons e maus momentos em campo, fizeram um bom jogo para os mais de 36 mil torcedores nas arquibancadas e saíram com um empate por 2 a 2, com direito a emoção, duas bolas na trave, virada, falha de Cássio e mais um gol do "talismã" Romarinho.

O Corinthians começou melhor e dominou os primeiros minutos de jogo até Emerson abrir o placar, aos 17min. O Palmeiras empatou aos 29min com o volante/zagueiro Vilson e virou no segundo tempo, aos 7min, com o atacante Vinícius. O empate corintiano saiu dos pés de Romarinho, aos 27min da etapa final.

Cássio erra e Romarinho livra derrota no clássico:

Os arquirrivais continuam com campanhas semelhantes no Paulista: ambos colecionaram o 13º ponto no Estadual e aparecem ainda na zona de classificação para as quartas de final. Empatados até no saldo de gols, os rivais se diferenciam na tabela apenas pelo número de gols marcados: com 17, o Palmeiras aparece no sétimo lugar, deixando o Corinthians, com 13, no oitavo posto.

Corinthians comanda primeiros minutos e acua rival

O clássico teve início com uma clara superioridade corintiana. Atravessando um momento de maior tranquilidade, a equipe alvinegra foi para cima e quase não possibilitou que o Palmeiras se organizasse em campo.

Com um toque de bola envolvente e aproximações perigosas, o Corinthians viu Jorge Henrique acertar uma bomba no travessão de Fernando Prass logo aos 8min – no rebote, Emerson quase marcou, mas o goleiro palestrino fez boa intervenção.

<p>Emerson fez o primeiro do Corinthians, que dominou o começo do clássico</p>
Emerson fez o primeiro do Corinthians, que dominou o começo do clássico

A insistência corintiana resultou em gol pouco depois: aos 18min. Após falta de Maurício Ramos em Emerson, Fábio Santos colocou na área, Paulo André ajeitou e Emerson bateu colocado para inaugurar o marcador. O placar quase aumentou 3min depois, quando Fernando Prass saiu mal, não cortou o cruzamento e Paolo Guerrero acertou a trave.

Apesar da pressão do Corinthians e de algumas trapalhadas de Wesley na condução de bola para o ataque, exagerando nas jogadas individuais, o Palmeiras conseguiu pouco a pouco se encontrar. Com boas atuações dos voluntariosos Márcio Araújo, Patrick Vieira e Vinícius, único atacante de ofício no time titular, os comandados de Gilson Kleina encontraram o empate aos 29min: Wesley cruzou na área e Vilson cabeceou bem, sem chances para Cássio.

Clássico se inverte, Palmeiras melhora e silencia Pacaembu

<p>Vilson empatou, e Palmeiras ganhou ânimo no jogo</p>
Vilson empatou, e Palmeiras ganhou ânimo no jogo

O empate revigorou os ânimos dos palmeirenses, que passaram a ter tranquilidade no toque de bola e até marcaram pela segunda vez antes do intervalo. Em jogada de contragolpe, Patrick Vieira recebeu na área e empurrou para o gol - o lance, porém, foi invalidado, com a arbitragem alegando impedimento do meia-atacante alviverde.

"A p... do gol desorganizou um pouco o nosso time. Por mais que o Tite nos orientasse, ficou complicado. Mas isso será corrigido agora no intervalo", disse Emerson. No entanto, o Corinthians não voltou melhor para o segundo tempo, e o clássico continuou com um Palmeiras superior em campo.

<p>Falha de Cássio permitiu virada palmeirense</p>
Falha de Cássio permitiu virada palmeirense

A virada alviverde saiu aos 7min, em uma jogada que teve participação decisiva dos dois goleiros: Fernando Prass deu um chutão para frente, Patrick Vieira foi atrás da bola e sofreu falta de Ralf próximo à linha lateral do ataque palmeirense. Wesley bateu fechado, Cássio saiu muito mal do gol, não conseguiu interceptar o cruzamento e Vinícius, às costas do goleiro, colocou a cabeça na bola para fazer o 2 a 1.

Tite muda, e "carrasco" Romarinho decreta empate

A desvantagem no placar fez Tite mexer duas vezes no Corinthians, colocando a equipe mais à frente e promovendo a entrada de dois jogadores cruciais: Alexandre Pato, que sacou o centroavante Paolo Guerrero, e Romarinho, que entrou na vaga do lateral direito Alessandro - Renato Augusto também substituiu Danilo no meio-campo.

<p>Romarinho voltou a marcar contra o Palmeiras e fechou o placar</p>
Romarinho voltou a marcar contra o Palmeiras e fechou o placar

Com sangue novo, a dupla ofensiva corintiana conseguiu igualar o clássico aos 27min. Pato recebeu em velocidade na frente, mas cadenciou o ataque e atraiu a marcação de três rivais palmeirenses. Com tranquilidade, ele passou para Romarinho, que bateu no canto de Prass e fechou o marcador em 2 a 2.

O Corinthians foi mais incisivo nos minutos finais e foi quem ficou mais próximo do gol da vitória. A oportunidade mais perigosa foi de Paulinho, aos 46min, que tentou uma bicicleta de dentro da área e a bola passou triscando a trave de um estático Fernando Prass.

Agora, o Corinthians volta a campo na quarta para estrear na Copa Libertadores da América contra o San José, na Bolívia. O Palmeiras tem a semana de folga até o próximo compromisso no Campeonato Paulista, no domingo, no Pacaembu, contra a União Barbarense.

Ficha técnica

CORINTHIANS 2 x 2 PALMEIRAS

CORINTHIANS:

Emerson, aos 17min do primeiro tempo; Romarinho, aos 27min do segundo tempo

PALMEIRAS: Vilson, aos 29min do primeiro tempo; Vinícius, aos 7min do segundo tempo

CORINTHIANS: Cássio; Alessandro (Romarinho), Gil, Paulo André e Fábio Santos; Paulinho e Ralf; Jorge Henrique, Danilo (Renato Augusto) e Emerson; Guerrero (Alexandre Pato)

Treinador: Tite

PALMEIRAS: Fernando Prass; Weldinho, Maurício Ramos, Henrique e Marcelo Oliveira; Vílson; Patrick Vieira (Charles), Souza, Márcio Araújo e Wesley (Caio); Vinícius (Ronny)

Treinador: Gilson Kleina