Luverdense

Vitória do Inter levanta suspeita de interferência externa

19 jul 2017 - 10h02
(atualizado às 10h07)

Os árbitros e a CBF negam e é realmente difícil provar o contrário. Mas é cada vez mais evidente que lances polêmicos no futebol brasileiro, aqueles em que jogadores questionam a marcação de um pênalti ou a validade de um gol, só são decididos após ingerência externa. Na noite de terça, o Internacional venceu o Luverdense por 1 a 0 no Beira Rio com um gol controverso, já nos acréscimos, pela Série B do Nacional. Foram quase 14 minutos de interrupção até que o time do Mato Grosso desse a saída de bola.

O árbitro Igor Benevuto (MG) foi cercado por jogadores de ambos os times após o polêmico lance do gol do Internacional

Nesse período, teve muita conversa de pé de ouvido com o trio de arbitragem e a posterior confirmação do gol, numa jogada em que o bandeirinha assinalou um impedimento do ataque do Inter e depois voltou atrás. Na sequência, saiu o único gol do jogo.

Jogadores e dirigentes do Luverdense afirmaram que a decisão do árbitro Igor Benevuto (MG) se deu após ele ter ouvido de seus colaboradores que as informações da TV eram imprecisas, sobre o lance em questão, e davam margem para interpretações.

Em junho, na partida entre Avaí e Flamengo (1 a 1, em Florianópolis), o árbitro Paulo Vollkopf (MS) marcou pênalti contra o Flamengo aos 34 minutos do segundo tempo. Os jogadores do Rubro-Negro o cercaram e não deixaram que a cobrança fosse feita. Enquanto isso, na TV, os comentaristas afirmavam que não houve nenhuma infração.

Na transmissão pela TV Globo, o locutor Luiz Roberto se surpreendeu com a atitude. “Estou achando que alguém telefonou”, declarou, assim que o árbitro foi chamado por um de seus auxiliares e ‘desmarcou’ o pênalti.

Um dos casos de grande repercussão no que diz respeito ao tema ocorreu em outubro do ano passado, num clássico entre Fla e Flu, em Volta Redonda, também pelo Brasileiro. O zagueiro Henrique, do Flu, fez um gol de cabeça no final da partida, cujo placar era favorável ao Fla – 2 a 1. No instante em que a bola cruzou a linha do gol, o bandeirinha assinalou impedimento. Mas o árbitro Sandro Meira Ricci validou a jogada. Só que isso durou apenas alguns minutos.

Depois de uma longa paralisação, Sandro acompanhou o assistente e anulou o tento de empate do Flu. Antes disso, o locutor Luís Carlos Júnior, do SporTV, que transmitia a partida, fez o seguinte comentário. “Se voltar atrás, é por causa do vídeo”, disse. “Não tenha dúvida disso. Houve interferência”, avalizou o comentarista Lédio Carmona.

O recurso do vídeo para tirar dúvidas cruciais num jogo de futebol é proibido pela Fifa.