Futebol Internacional

Queda precoce de campeã, surpresas e arbitragem polêmica: a Copa de 2002 para além da Seleção Brasileira

Copa do Mundo que consagrou o pentacampeonato do Brasil foi recheada de destaques

30 jun 2022 - 12h19
'Fevernova' foi a bola da Copa do Mundo de 2002 (Foto: KIM JAE-HWAN/AFP)

Há 20 anos, a Seleção Brasileira vencia a Alemanha por 2 a 0, com dois gols de Ronaldo Fenômeno e conquistava o pentacampeonato mundial. Contudo, apesar do marcante título brasileiro, a Copa do Mundo da Coréia do Sul e do Japão foi inesquecível por vários outros fatores.

O LANCE! mostra o 'lado B' da Copa do Mundo de 2002 para além do pentacampeonato da Seleção Brasileira, mostrando curiosidades e peculiaridades do mundial.

PRIMEIRA COPA COM DUAS SEDES E NA ÁSIA

A Copa de 2002 foi marcante na história do futebol mesmo antes da bola rolar. Pela primeira vez, dois países dividiram a honra de sediar o Mundial: Japão e Coreia do Sul. Além disso, foi a primeira vez que o continente asiático recebeu uma Copa do Mundo, e a única até o momento.

Em 2026, Estados Unidos, México e Canadá também serão sedes da Copa do Mundo de forma conjunta.

CAMPEÃ FAZ VEXAME

Em 2002, a França chegou para a Copa do Mundo como a equipe a ser batida, já que era a atual campeã depois de levantar a taça em casa em 1998. Mas apesar do status conquistado na Copa anterior, o desempenho da seleção francesa foi decepcionante.

Dinamarca venceu a França por 1 a 0 (Foto: PATRICK HERTZOG / AFP)

Em um grupo com Dinamarca, Senegal e Uruguai, a França tinha tudo para se classificar com certa tranquilidade, mas não foi bem isso que aconteceu. A França foi derrotada por Senegal e Dinamarca pelo placar de 1 a 0, e empatou sem gols com o Uruguai. Com apenas um ponto e sem balançar as redes, a atual campeã do mundo foi eliminada na fase de grupos da Copa de 2002.

ÚLTIMA COPA PRÉ-MESSI E CRISTIANO RONALDO

O Mundial de 2002 foi o último sem a presença dos dois jogadores que dominaram o futebol de 2008 a 2018. Messi ainda estava nas categorias de base do Barcelona, enquanto Cristiano Ronaldo se preparava para subir ao profissional do Sporting-POR.

Já em 2004, Cristiano Ronaldo disputou a Eurocopa com Portugal e foi vice-campeão, enquanto Lionel Messi estreou em uma competição internacional com a Argentina na Copa do Mundo da Alemanha, em 2006.

Em 2002, Portugal e Argentina foram eliminadas na fase de grupos da Copa do Mundo.

ANFITRIÃ É DESTAQUE, MAS COM UMA MÃOZINHA...

Um dos países-sede da Copa, a Coreia do Sul foi, sem dúvidas, a grande personagem do Mundial de 2002. Sem tradição em Copas, a seleção coreana chegou até a semifinal da competição deixando gigantes pelo caminho. Entretanto, a campanha da Coreia do Sul foi, no mínimo, controversa.

A Coreia do Sul passou da primeira fase com autoridade, na liderança do Grupo D da competição contra Portugal, Estados Unidos e Polônia, com sete pontos, sendo duas vitórias (contra Portugal e Polônia), e um empate (contra Estados Unidos).

Já nas oitavas, a primeira polêmica. Depois de sair atrás no placar e buscar o empate aos 43 minutos do segundo tempo para levar o jogo para a prorrogação, a Coreia do Sul venceu a Itália com gol de Ahn aos 12 minutos da etapa final do tempo extra. Mas o que marcou o duelo foi a arbitragem. A expulsão de Francesco Totti, ainda no primeiro tempo, por simular um pênalti duvidoso e um lance claro de gol da Itália anulado por impedimento inexistente foram preponderantes para a classificação coreana.

A Coreia do Sul eliminou a Espanha nas quartas de finais(Foto: KIM JAE-HWAN / AFP)

Nas quartas de finais, foi a vez de encarar a Espanha. O empate em 0 a 0 persistiu no tempo regulamentar e na prorrogação, muito por conta das chances perdidas pela Espanha e por um erros crassos de arbitragem. La Roja marcou duas vezes, mas os dois gols foram anulados pelo árbitro: um por falta inexistente em bola aérea, e outro por uma suposta saída pela linha de fundo em um cruzamento onde a bola praticamente não toca a linha. Nos pênaltis, a Coreia levou a melhor e avançou para a semifinal.

Na hora de decidir quem iria para a final, a Coreia do Sul foi derrotada pela Alemanha por 1 a 0, e acabou ficando pelo caminho. Na disputa de terceiro lugar, os coreanos foram superados pela Turquia por 3 a 2.

ZEBRAS PASSEARAM

Além da Coreia do Sul, outras seleções sem tanta tradição chegaram longe na Copa do Mundo. Senegal e Turquia foram boas supresas na fase de mata-mata.

Senegal, que venceu a França na fase de grupos, chegou até as quartas de finais após eliminar Suécia nas oitavas. A seleção africana foi eliminada pela Turquia.

Senegal e Turquia duelaram nas quartas de finais (Foto: Divulgação)

A seleção turca, por sua vez, chegou até a semifinal da Copa do Mundo, no que foi a sua melhor participação na história do país. Após eliminar Japão e Senegal, a Turquia perdeu para a Seleção Brasileira na semifinal, e ficou com o terceiro lugar geral.

GOL MAIS RÁPIDO DA HISTÓRIA DAS COPAS

A Turquia não entrou para a história somente pela campanha no mata-mata. Na disputa de terceiro lugar, a seleção turca marcou o gol mais rápido da história das Copas.

Hakan Sukur marcou o gol mais rápido da história das Copas(Foto: Reprodução)

Hakan Sukur, atacante turco, precisou de apenas 11 segundos para abrir o placar contra a Coreia do Sul. O duelo terminou em 3 a 2 para a Turquia.

MELHOR DO MUNDO APAGADO

Eleito o melhor jogador do mundo em 2001, Luís Figo, meio-campista português, chegou na Copa de 2002 como o vencedor da premiação da Fifa.

Apesar do status, Figo não teve uma Copa do Mundo com boas lembranças. Com duas derrotas e apenas uma vitória na fase de grupos, a seleção portuguesa foi eliminada com um terceiro lugar em um grupo com Estados Unidos, Polônia e Coreia do Sul.