Seleção Inglesa

Grupo D: "tiki-Itália" caiu para correria da Costa Rica

25 jun 2014 - 10h36
(atualizado em 6/8/2015 às 07h55)
Seleção costa-riquenha passou menos que italianos e ingleses, mas chocou o planeta com futebol envolvente e classificação às oitavas de final

Único da história a contar com três seleções campeãs mundiais, o Grupo D teve um desfecho surpreendente na Copa do Mundo de 2014. A modesta Costa Rica encerrou a primeira fase invicta na liderança e se classificou ao lado da guerreira seleção uruguaia. Itália e Inglaterra pegaram suas taças do mundo, colocaram na bagagem e voltaram para casa bem antes do imaginado. Mas o que será que fez a zebra passear pela quarta chave da Copa do Mundo? A correria.

Quer acompanhar as notícias e jogos da sua seleção? Baixe nosso app. #TerraFutebol

De acordo com as estatísticas da Fifa, a Costa Rica foi a seleção que mais distância percorreu dentro de campo nos jogos do Grupo D.

Em três partidas, foram 324.7 km. A Itália correu 321.3 km, a Inglaterra, 319 km, e o Uruguai, 313.9 km. São números que se opõem a outro fator que literalmente ditou o ritmo dos excelentes confrontos protagonizados pelas quatro equipes na primeira fase: o número de passes.

A Itália, que passou a jogar com a bola mais no pé desde a chegada do técnico Cesare Prandelli, só trocou menos passes que a Espanha antes da fase de mata-mata da Copa. Foram incríveis 1580 toques corretos em três jogos. O “tiki-Itália”, como foi aplidado o novo estilo da tetracampeã mundial, chocou o planeta no jogo contra a Inglaterra, logo na primeira rodada, considerado um dos melhores da Copa até aqui, mas também provocou o maior número de impedimentos da primeira fase (21).

Os ingleses, aliás, deixaram as ligações diretas no seu passado e também acumularam elevado número de passes completados na primeira fase do Mundial: foram 1286. Bem superior ao de costa-riquenhos e uruguaios, que respectivamente acertaram 950 e 895 toques, mas, mesmo assim, classificaram-se às oitavas de final do principal evento esportivo do ano.