Receita com exportação de carne cresce 23% no semestre
As exportações de carne bovina do Brasil encerraram o primeiro semestre de 2010 com crescimento de 2% em volume e alta de 23% em receita, na comparação com o mesmo período do ano passado, informou nesta terça-feira a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
As vendas externas do País, o maior exportador mundial de carne bovina, somaram 971,9 mil toneladas (equivalente carcaça) no primeiro semestre, gerando divisas de US$ 2,35 bilhões.
O preço médio das exportações fechou o semestre com aumento de 19%, para US$ 3,7 mil por tonelada, na comparação com o primeiro semestre do ano passado, quando o setor era afetado pela crise internacional.
O crescimento nas receitas semestrais está acima da meta de exportações para 2010 da Abiec, que prevê aumento em torno de 20% nas vendas este ano. Mas a alta nos volumes nos primeiros seis meses está abaixo das previsão inicial para o ano, de aumento de 10% ante 2009.
A Rússia manteve a liderança no ranking dos principais países importadores de carne in natura do Brasil. No semestre, os russos compraram 203 mil toneladas, o que representou um resultado em receita cambial de US$ 455 milhões.
O Irã também manteve a posição de segundo principal comprador do produto ''in natura'', com importações de 139,6 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 367,8 milhões. Hong Kong vem em terceiro, com compras de 69 mil toneladas, equivalente a US$ 162 milhões.
Em junho, as exportações brasileiras somaram 117,3 mil toneladas, queda de 2% em relação ao mesmo mês do ano passado, "principalmente porque as exportações para os Estados Unidos (de carne industrializadas) estão temporariamente fechadas".