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Abate de bovinos no Brasil cresce pelo 2º ano em 2018; de suínos é recorde, diz IBGE

14 mar 2019 - 12h17
(atualizado às 14h32)
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O abate de bovinos no Brasil, o maior exportador mundial de carne bovina, cresceu pelo segundo ano consecutivo em 2018, com alta de 3,4 por cento ante 2017, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira, destacando ainda recorde na atividade com suínos.

Gado em Sunchales, Argentina 
06/04/2018 
REUTERS/Marcos Brindicci
Gado em Sunchales, Argentina 06/04/2018 REUTERS/Marcos Brindicci
Foto: Reuters

Ao todo, foram abatidos 31,90 milhões de cabeças de bovinos, com expansão em 17 das 27 unidades federativas do país. Mato Grosso, que detém o maior rebanho, abateu 414,73 mil cabeças a mais e puxou o incremento a nível nacional.

Na sequência aparecem Rio Grande do Sul (+205,13 mil), Paraná (+157,50 mil), Rondônia (+125,93 mil), São Paulo (+122,73 mil), Tocantins (+86,94 mil), Santa Catarina (+44,32 mil), Minas Gerais (+33,88 mil) e Goiás (+27,90 mil). Por sua vez, Mato Grosso do Sul (-142,20 mil cabeças), Pará (-27,89 mil), Maranhão (-25,60 mil) e Espírito Santo (-23,15 mil) reportaram as quedas mais intensas em abates.

Considerando-se apenas o quarto trimestre de 2018, os abates de bovinos somaram 8,14 milhões de cabeças, quantidade 1 por cento maior na comparação anual, mas 1,7 por cento inferior ante o trimestre imediatamente anterior.

Em relação aos suínos, o IBGE disse que os abates cresceram 2,4 por cento no ano passado, para um recorde de 44,20 milhões de cabeças. Do total, 11,10 milhões se deram no quarto trimestre, com ligeiro aumento de 0,4 por cento ante o período de outubro a dezembro de 2017.

A atividade em 2018 foi puxada por Mato Grosso do Sul (296,40 mil cabeças a mais), Rio Grande do Sul (+194,72 mil), São Paulo (+181,64 mil), Paraná (+86,80 mil), Santa Catarina (+80,43 mil), Mato Grosso (+69,34 mil), Minas Gerais (+62,69 mil) e Goiás (+46,73 mil).

Já os abates de frangos caíram pelo segundo ano consecutivo em 2018, após recorde em 2016, com retração de 2,5 por cento, totalizando 5,70 bilhões de cabeças. O Brasil é o maior exportador global de carne de frango.

Houve reduções no abate em 13 das 24 unidades federativas, destacando-se Santa Catarina (-93,55 milhões de cabeças), Paraná (-50,50 milhões), São Paulo (-18,44 milhões), Minas Gerais (-17,04 milhões), Mato Grosso do Sul (-6,00 milhões) e Distrito Federal (-62,96 mil cabeças).

Já os aumentos ocorreram em Mato Grosso (+13,20 milhões de cabeças), Goiás (+12,87 milhões), Pará (+9,29 milhões), Bahia (+6,47 milhões) e Rio Grande do Sul (+5,40 milhões).

No quarto trimestre, foram abatidas 1,42 bilhão de cabeças de frangos, uma queda de 0,9 por cento na comparação anual.

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