Japão encontrou no lamen a chave para melhorar sua economia, até que se deparou com dois problemas: Alemanha e Dinamarca
Recentemente, o prato principal do Japão, o ramen ( ou lamen), ficou mais caro devido ao aumento dos custos dos insumos. Essa situação levou muitos estabelecimentos a fecharem suas portas, já que entre os habitantes da ilha existe "a barreira dos 1.000 ienes". Trata-se de uma barreira psicológica que, em muitos casos, os impede de pagar mais do que esse valor por uma tigela de ramen.
Um dos principais ingredientes é o chashu, um tipo de carne de porco assada que, ao longo dos anos, se tornou essencial no ramen. No entanto, no último ano, os preços de importação da carne desse animal, especialmente da Dinamarca, aumentaram 6%, atingindo entre 810 e 830 ienes por quilo (cerca de 113 pesos).
Não é só a Dinamarca
A principal razão para esse aumento de preços é que a guerra na Ucrânia tornou a alimentação dos suínos mais cara. Além disso, o fechamento de frigoríficos na Europa, o enfraquecimento da economia chinesa e a desvalorização do iene são outros fatores que influenciaram o aumento dos preços de importação.
Outro grande problema global vem da Alemanha. Um surto de febre aftosa foi detectado no país em janeiro de 2025. Essa doença, que afeta o gado, gerou um novo desafio, pois, embora o Japão não importe carne suína de lá, outros países, como Coreia do Sul e Reino Unido, importam. Eles agora buscam novos fornecedores na Europa, o que aumenta a pressão sobre os preços globais da carne suína.
Diante disso, o Japão buscou uma alternativa mais barata nos Estados Unidos, e no...
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