Antes das tarifas, a China comprava a maior parte de sua carne bovina dos EUA; depois das tarifas, outro país saiu ganhando
A Austrália é a principal beneficiada, pois já vendia carne bovina aos EUA e agora também à China
Os EUA eram um dos principais exportadores de carne bovina para a China, mas a tensão entre os dois países e a guerra tarifária acabaram com essa relação. O vencedor dessa situação é a Austrália, que já é o país que mais exporta carne bovina para a China — e também um dos principais parceiros dos EUA.
No mês de março passado, a China não renovou as licenças de exportação de carne bovina com os EUA e encontrou um novo parceiro para suprir a demanda: a Austrália. As exportações de carne bovina aumentaram 35% na primeira metade do ano e o setor pecuário australiano já faturou 6,6 bilhões de dólares, segundo o Nikkei Asia. Os embarques para o mercado chinês cresceram 65%, mas também aumentaram para os EUA em 48%. É uma vitória dupla.
A China é a maior importadora de produtos agrícolas e está usando essa postura para prejudicar os EUA. O país já havia feito manobra parecida ao decidir parar de importar soja dos EUA, de quem eram os principais compradores, e agora repetiu a ideia com a carne bovina. O comércio de carne entre EUA e China gerava cerca de 120 milhões de dólares por mês. Agora, esse valor é zero. É mais um exemplo que desmonta o argumento de Trump, que defendia as tarifas como uma medida benéfica para os EUA.
Preços nas alturas
O preço da carne atingiu seu valor histórico máximo em setembro passado, segundo dados das Nações Unidas. Em particular, o aumento no preço da carne bovina é causado por vários fatores. Por um lado, a diminuição da produção em países como Estados ...
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