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Pão de batata doce: caseiro, fofinho, pro lanche ou café

Pão de batata doce, para o lanche ou café, ou para saborear a qualquer hora do dia, veja como fazer, explicadinho

10 abr 2024 - 00h15
(atualizado em 12/4/2024 às 15h38)
PÃO DE BATATA DOCE
PÃO DE BATATA DOCE
Foto: Bake and Cake Gourmet

Pão de batata doce muito fofinho e macio para o lanche ou café da manhã

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo dos descanso da massa.

Intervalo: 02:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 prato(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 pincel(is) culinário(s), 1 espremedor (opcional), 1 peneira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 grade (opcional), 2 tigela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Pão de Batata Doce:

- 320 g batata-doce crua, - meça 125g de batata cozida a cada 2 porções

- 370 g farinha de trigo

- 2 1/2 colher(es) (chá) de fermento biológico seco (3,5 g a cada 2 porções)

- 2 1/2 colher(es) (chá) de açúcar

- 1 unidade(s) ovo

- 100 ml leite adicione aos poucos, o suficiente para umedecer toda a massa

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- 90 g manteiga sem sal em temperatura ambiente

- 1 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes PARA UNTAR

- óleo a gosto

Ingredientes Para Finalizar

- queijo parmesão a gosto ralado (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR (EGG WASH):

- ovo a gosto , inteiro(s), batido(s)

- leite a gosto

- sal a gosto (pitada)

PRÉ-PREPARO:
  1. Comece cozinhando a(s) batata(s) doce(s) - ver preparo.
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita. Esta receita fica mais fácil se preparada na batedeira, com o batedor de gancho. Seu rendimento é de aproximadamente 24 unidades com 35g cada para 4 porções - 1 receita inteira.
  3. Retire a manteiga da geladeira, para usá-la em temperatura ambiente.
  4. Peneire a farinha.
  5. Unte a(s) assadeira(s) com óleo. 
PREPARO:

Batata Doce - Cozimento:

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  1. Lave e descasque as batatas doces e corte em fatias.
  2. Coloque-as fatias sobre um prato, umedeça com um pouco de água e cubra com outro.
  3. Leve ao microondas e cozinhe por 5 minutos ou até ficarem bem macias.
  4. Quando estiver(em) cozida(s), amasse-as, com um espremedor de batatas, ainda quente(s) para uma tigela (comum ou da batedeira) com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes da massa. 
  5. Meça a quantidade: será necessário 125g de batata doce cozida e espremida a cada 2 porções.
  6. Continue o pré-preparo (item 2). 

Pão de Batata Doce  - Preparo da Massa:

  1. Na tigela com a batata doce cozida e espremida, acrescente a farinha de trigo, o fermento biológico seco e o açúcar e misture ou bata bem para incorporar todos os ingredientes.
  2. Em seguida, adicione o(s) ovo(s), levemente batido(s), o leite (primeiro metade e depois de bater aos poucos o restante, se necessário) e volte a bater/misturar.
  3. Junte a manteiga, misture ou bata até ser incorporada à massa e por fim, adicione o sal. 
  4. Sove a massa até ficar macia e puxa-puxa (e desgrudar da tigela da batedeira, enrolando no gancho).
  5. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra-a com filme plástico.
  6. Deixe descansar para crescer por, pelo menos, 1 hora ou até que o volume seja 1,5 vezes maior do que o original - a temperatura ideal de crescimento é de 37°C, colocar no microondas (sem ligar), funciona bem.

Pão de Batata Doce - Divisão da Massa:

  1. Divida a massa em partes do mesmo tamanho - 12 unidades a cada 2 porções. Caso tenha uma balança, pese com 35 g cada.
  2. Acomode na(s) assadeira(s) untadas ou sobre a bancada untada com óleo.
  3. Cubra com um plástico filme e deixe descansar por mais 15 minutos.

Pão de Batata Doce - Modelar +  2o Crescimento:

  1. Sobre a bancada untada, abra a porção da massa formando um disco. 
  2. Feche a massa como uma "trouxinha".
  3. Coloque entre as mãos, untadas com óleo, alise bem, dê uma achatadinha.
  4. Acomode com a parte da emenda para baixo, diretamente na(s) assadeira(s) untadas, deixando um espaço de 3 cm para o crescimento dos pães.
  5. Repita o processo até modelar todos os pães.
  6. Pincele com o egg wash (faça a misturinha com todos os ingredientes - ovo, leite e uma pitada de sal).
  7. Cubra os pães com plástico filme e deixe crescer novamente por aproximadamente 1 hora ou até terem 1,5  vezes o seu tamanho original. 
  8. Pré-aqueça o forno a 180°C (após 40 minutos de crescimento aproximadamente).

Pão de Batata Doce - Finalizar e Assar (Egg Wash):

  1. Pincele os pães novamente com o egg wash antes de levar para assar.
  2. Polvilhe o queijo parmesão por cima (opcional).
  3. Leve os pães ao forno pré-aquecido 180oC e asse até ficarem crescidos e dourados, cerca de 25 a 30 minutos. 
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o(s) pão(es) de batata doce a qualquer hora do dia.
  2. Se desejar esquente para ficarem ainda mais macios.
  3. Guarde na geladeira por até 7 dias, depois disso congele e retire um pouco antes para consumir ou coloque diretamente no forno pré-aquecido 180oC por 10 minutos ou o suficiente para descongelarem e ficarem quentes.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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