Brigadeiro sem leite condensado com 3 ingredientes, descubra

Brigadeiro sem leite condensado, feitos de inhame, com 3 ingredientes: deliciosos e saudáveis

27 mar 2024 - 00h10
(atualizado em 28/3/2024 às 09h25)
BRIGADEIRO SEM LEITE CONDENSADO (DE INHAME)
BRIGADEIRO SEM LEITE CONDENSADO (DE INHAME)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um brigadeiro puxa-puxa super saboroso,sem leite condensado, com apenas 3 ingredientes.

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar + tempo de enrolar

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 espátula(s), 2 prato(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 8 forminhas para docinhos (ou mais)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BRIGADEIRO SEM LEITE CONDENSADO (DE INHAME)

- 250 g inhame (pese 140g a cada 02 porções depois de cozido)

- 1/3 xícara(s) (chá) de açúcar demerara

- 50 ml água

- 50 g chocolate meio amargo vegano / sem glúten

Ingredientes PARA DECORAR:

- 50 g chocolate meio amargo vegano / sem glúten , picado ou granulado/confeito vegano.

PRÉ-PREPARO:
  1. A receita padrão para 2 porções, rende aproximadamente 08 docinhos com 20g cada (peso depois de prontos). 
  2. Comece cozinhando o inhame (ver preparo).
  3. Pique o chocolate meio amargo vegano para decorar/enrolar ou use um granulado ou confeito. Coloque em um prato ou tigela. Reserve. 
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
PREPARO:

Brigadeiro sem Leite Condensado - Cozimento do Inhame:

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  1. Lave o inhame - não descasque.
  2. Coloque o(s) inhame(s) em uma panela com água.
  3. Tampe e deixe cozinhar por 20-30 minutos até que fique(m) bem macio(s).
  4. Em seguida, escorra a água, descasque o inhame, corte em pedaços menores, pese e separe a quantidade do inhame cozido (140g a cada 02 porções).
  5. Continue o pré-preparo (item 3).

Brigadeiro sem Leite Condensado (de inhame) - Bater:

  1. Ferva um pouco de água em uma chaleira (ver quantidade nos ingredientes).
  2. Coloque o inhame cozido (pode ser morno) no liquidificador e adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) e o açúcar demerara.
  3. Bata bastante - por uns 3 a 5 minutos (quanto mais liso, mais brilhante ficará o resultado).
  4. Enquanto bate, coloque o chocolate sem leite/vegano em uma tigela não metálica.
  5. Leve para o microondas em potência média-alta e derreta de 30 em 30 segundos. Misture  bem com uma espátula para ficar liso e sem pedacinhos.
  6. Depois de alguns minutos, ao obter uma mistura bem lisa, pare de bater o inhame.

Brigadeiro sem Leite Condensado (de inhame) - Cozinhar o brigadeiro:

  1. Em uma panela, junte o chocolate derretido com a mistura batida de inhame.
  2. Leve para o fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula.
  3. Cozinhe, sem parar de mexer, por 5 a 10 minutos ou até encorpar e soltar do fundo da panela.
  4. Ao soltar do fundo da panela, teste o ponto final: verifique se o brigadeiro ficou bem consistente - levante a espátula e verifique se ele escorre. Se escorrer, deixe um pouco mais em fogo baixo, mexendo sempre, até obter o ponto em que ao levantar a espátula ele forma um v, sem escorrer.
  5. Desligue o fogo e transfira para um prato. Cubra com papel filme em contato e deixe esfriar.
  6. Leve para gelar por umas 2 horas, no mínimo para firmar.

Brigadeiro sem Leite Condensado (de inhame) - Enrolar:

  1. Abra as forminhas sobre um prato.
  2. Molhe as palmas das mãos com água.
  3. Usando uma colher de chá (rasa)  como medida, retire uma porção de massa e enrole para modelar uma bolinha - o peso aproximado é de 15g cada.
  4. Passe cada bolinha no chocolate picadinho ou granulado (previamente reservado) para cobrir uniformemente toda a superfície.
  5. Acomode os brigadeiros nas forminhas.
  6. Repita o processo até o final dos ingredientes.
  7. Mantenha coberto e refrigerado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Retire o(s)  brigadeiro(s) sem leite condensado - de inhame da geladeira um pouco antes de consumir.
  2. Arrume em um prato de servir e ordene bem os docinhos.

Créditos: 

PlantLife School - Receita testada no Bake and Cake Gourmet, pela chef Cris Muratori

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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