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O pisco, bebida tradicional no Peru, é um destilado de uva
Foto: Roberta Figueira/Terra
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A bebida alcóolica é base para o famoso drinque do país, o pisco sour
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Ao todo, o Peru fabrica oito variedades de uva, que dão origem a quatro tipos de pisco: o puro, o acholado, o mosto verde e o aromático
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O pisco nasceu no século 17, no vale de Ica, e se tornou uma bandeira nacional. A bebida possui até um museu, localizado em Cusco
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O Museo del Pisco reúne informações sobre a origem e fabricação da bebida
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O recinto funciona também como um bar, onde se encontra diferentes tipos e marcas de pisco
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Além do pisco sour, o Museo del Pisco também serve coqueteis variados utilizando a bebida como base
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O estabelecimento também oferece aulas com barman especializado, nas quais os visitantes aprendem a preparar o pisco sour
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O curso rápido custa 25 soles, cerca de R$ 20,50
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Os especialistas da casa também mostram como reconhecer a diferença entre as variedades da bebida
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O pisco sour, drinque mais famoso do Peru, é uma espécie de caipirinha do país. A base do coquetel é o pisco, água ardente com gradação alcoólica entre 38 e 48, obtida da destilação da uva. A bebida nasceu no século 17 no vale de Ica, próximo a um povoado chamado Pisco. Para a fabricação da bebida, as uvas frescas passam por cubas de fermentação por um período de 7 a 14 dias. Em seguida, o líquido vai para o alambique para a destilação. Para finalizar, o pisco passa de três a nove meses em repouso.
Ao todo, o Peru fabrica oito variedades de uva (aromáticas: Itália, albilla, moscatel e torontel e não aromáticas: quebranta, negra criolla, molar e uvina), que geram quatro tipos de pisco: o puro, feito de apenas uma variedade de uva; o acholado, conhecido como blended, proveniente de uma mescla de diferentes tipos de uva; o mosto verde, feito com uvas que ainda não completaram o processo de fermentação, sendo destilada antes do açúcar se transformar em álcool; e o aromático, feito com uvas aromáticas.
O pisco se tornou uma bandeira nacional e possui até um museu. O estabelecimento, localizado na cidade de Cusco, funciona como um bar e museu que conta a história da bebida. No Museo del Pisco é possível encontrar diversos tipos da bebida e provar diferentes driques. O visitante também pode fazer uma aula de pisco sour para aprender a preparar o icônico drinque com um barman especializado. O curso rápido custa 25 soles (cerca de R$ 20,50).
Além do destilado, o pisco sour também leve limão, açúcar, clara de ovo, gelo e uma pitada de pimenta. Já existem também diversas variações do coquetel, com adição de frutas e outros ingredientes como creme de leite ou canela. Confira na galeria o passo a passo de pisco sour ensinada pelo barman do Sumaq Machu Picchu Hotel.
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Ingredientes: 57 ml de pisco
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28 ml de pisco macerado com casca de limão
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28 ml de sumo de limão
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28 ml de xarope de açúcar e clara de um ovo
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5 a 8 cubos de gelo (caso prepare no liquidificador, use a quantidade mínima de gelo)
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Molho de pimenta
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Modo de preparo: Para começar coloque pedras de gelo em uma coqueteleira
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Adicione o pisco
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Acrescente o sumo de limão
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Coloque o xarope de açúcar
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Finalize adicionando a clara de ovo
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Feche a coqueteleira com um copo
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Agite por 10 a 25 segundos, até formar espuma
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Peneire sobre o copo
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No final, agite um pouquinho para formar mais espuma e termine de passar a bebida para o copo
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Para a apresentação, adicione de duas a três gotas de pimenta
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Sirva o drinque imediatamente
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Pisco Sour
Ingredientes
57 ml de pisco
28 ml de pisco macerado com casca de limão
28 ml de sumo de limão
28 ml de xarope de açúcar
1 clara de ovo
5 a 8 cubos de gelo (caso prepare no liquidificador, use a quantidade mínima de gelo)
Molho de pimenta
Modo de preparo
Coloque o pisco, o limão, o xarope de açúcar, a clara e o gelo em uma coqueteleira. Agite por 10 a 25 segundos, até formar espuma. Peneire sobre o copo e, em seguida, adicione de duas a três gotas de molho de pimenta sobre a espuma.
Fonte: Terra