Almôndegas ao molho agridoce: macias e irresistíveis

Almôndegas douradas e suculentas no molho agridoce com couscous marroquino. A receita perfeita para uma refeição cheia de sabor

11 fev 2025 - 00h02
(atualizado às 09h07)
ALMÔNDEGAS AO MOLHO AGRIDOCE COM COUSCOUS MARROQUINO
ALMÔNDEGAS AO MOLHO AGRIDOCE COM COUSCOUS MARROQUINO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Almôndegas suculentas laqueadas em molho agridoce. Servidas com couscous marroquino - receita fácil e sofisticada

Receita para 4 pessoas.

Publicidade

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

3 tigela(s) (. sendo 1 pequena), 1 frigideira(s) antiaderente(s) com tampa(s), 1 espátula(s) (ou pinça), 2 panela(s) (opcionais), sendo 1 com tampa), 1 peneira(s) (opcional), 1 travessa de apoio (auxiliar), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 concha

Publicidade

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes ALMÔNDEGAS (de carne suína ou bovina):

- 500 g carne suína moída (ou acém moído)

- 80 g presunto cru , picado finamente (ou mortadela)

- 3 fatia(s) de pão de forma (ou pão de forma sem casca)

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite (ou creme de leite)

- 2 colher(es) (sopa) de água ( para diluir o creme de leite) (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)

Publicidade

- 1 colher(es) (sopa) de ketchup

- 1 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional)

- 2 dente(s) de alho , picado(s) e refogado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola ralada e refogada

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA GRELHAR E REFOGAR:

- azeite a gosto

Ingredientes MOLHO AGRIDOCE:

- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)

- 4 colher(es) (sopa) de mel (ou glucose de milho)

Publicidade

- 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)

- 3 colher(es) (chá) de molho shoyu light + um pouco, se desejar

- 2 colher(es) (chá) de vinagre de vinho branco (suco) (ou limão)

- 2 colher(es) (chá) de amido de milho , dissolvido

- 4 colher(es) (sopa) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)

- manteiga sem sal a gosto (opcional)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Publicidade
Ingredientes PARA FINALIZAR (as almôndegas):

- salsinha a gosto (ou salsinha seca)

Ingredientes CALDO DE LEGUMES ( (opcional, apenas para o couscous marroquino):

- 1 L água (opcional)

- 1/2 unidade(s) cenoura média, descascada e cortada em pedaços grandes (opcional)

- 1 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em quartos (opcional)

- 2 talo(s) de salsão , picado(s) grosseiramente (opcional)

- 2 dente(s) de alho inteiro(s) e amassado(s) (opcional)

- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)

- salsinha a gosto (opcional)

Publicidade

- pimenta preta em grãos a gosto (opcional)

Ingredientes COUSCOUS MARROQUINO (opcional):

- 1 xícara(s) (chá) de couscous marroquino (opcional)

- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro pronto quente (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite (opcional)

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) e refogada(s) (opcional)

- 3 colher(es) (sopa) de cenoura ralada fina (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de amêndoas laminadas - opcional (ou xerém de castanhas-de-caju)

- 6 unidade(s) damascos secos , picados e hidratados em água quente (opcional)

Publicidade

- hortelã a gosto , picada (opcional)

- salsinha a gosto , picada (opcional)

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR (o couscous marroquino) - OPCIONAL:

- limão siciliano a gosto (raspas) (opcional)

- azeite extra virgem a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Inicie o preparo das almôndegas pois a massa tem que firmar na geladeira (ver preparo).
  2. Opcional - para o Couscous marroquino, se for preparar:
    1. Faça primeiro o caldo de legumes:  adicione a água, a cenoura, a cebola, o salsão, o(s) dente(s) de  alho, a(s) folha(s) de louro, a salsinha e as pimentas em grão em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos  20 minutos. Ao final, coe e mantenha aquecido.
    2. Doure as amêndoas em uma frigideira seca, mexendo constantemente, e reserve.
    3. Hidrate o damasco (se usar) em água quente por pelo menos  5 minutos e escorra.
    4. Lave bem, descasque e rale a cenoura no lado médio. Descasque, pique e refogue a cebola em uma panela. 
    5. Lave e pique a hortelã, reserve em papel toalha.
  3. Lave bem e seque a salsinha para finalizar as almôndegas e usar no couscous (opcional). Para as almôndegas se desejar, substitua por salsinha seca.
PREPARO:

ALMÔNDEGAS:

  1. Prepare a panade misturando o pão com o leite ou creme de leite. Se usar o creme de leite adicione água (ver quantidade nos ingredientes) para diluir.  Deixe descansar por 5 minutos até formar uma pasta homogênea.
  2. Descasque, pique e refogue a cebola e o(s) dente(s) de  alho para as almôndegas em uma frigideira antiaderente e reserve.
  3. Misture a carne suína (ou bovina), o presunto cru picado ou mortadela, a panade, a mostarda, a páprica defumada  (opcional), o(s) dente(s)s de alho refogados, a cebola refogada, o sal e a pimenta.
  4. Leve a massa das almôndegas para firmar na geladeira por 15 a 30 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare os ingredientes para o couscous (opcional) (ver pré-preparo).

ALMÔNDEGAS - TESTE E MODELAGEM:

  1. Após o tempo de refrigeração, Modele 1 almôndega pequena (cerca de 25 g) e grelhe em fogo baixo com um fio de azeite até estar cozida. Ajuste os temperos, se necessário, antes de modelar as demais. 
  2. Modele as demais almôndegas com o mesmo tamanho (25g) e coloque-as em uma travessa auxiliar, sem sobrepor. 

DOURAR - COZINHAR NA FRIGIDEIRA:

Publicidade
  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as almôndegas sem sobrepor, até dourarem de um lado.
  2. Abaixe o fogo para baixo, adicione 20 ml de água na frigideira, tampe e cozinhe por 2-3 minutos. 
  3. Em seguida, destampe, aumente novamente o fogo para médio, vire as almôndegas e deixe dourar do outro lado.
  4. Retire e coloque as almôndegas grelhadas e cozidas em uma travessa auxiliar.
  5. Repita o processo até todas as almôndegas estarem grelhadas e cozidas.

MOLHO AGRIDOCE:

  1. Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura, deixando uma fina camada para dar mais sabor ao molho. 
  2. Adicione a mostarda, o mel (ou substituto), o caldo de legumes ou água, o molho shoyu light e o vinagre (ou limão). 
  3. Misture bem e reduza até começar a engrossar.
  4. Adicione o amido de milho dissolvido no caldo de legumes ou  água (ver quantidade nos ingredientes) para ajustar a textura.
  5. Misture bem e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até reduzir e atingir uma textura levemente espessa e brilhante, capaz de aderir às almôndegas.
  6. Ajuste os temperos, se necessário - sal e pimenta e/ou adicione um pouco mais de molho de soja.
  7. Finalize com manteiga gelada  (opcional) e mexa até derreter. Só então, adicione as almôndegas e mexa delicadamente.
  8. Volte as almôndegas à frigideira e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, envolvidas no molho.

COUSCOUS  MARROQUINO (OPCIONAL):

  1. Certifique-se de que o caldo esteja quase fervendo para que os grãos  fiquem  bem hidratados.
  2. Adicione o caldo de legumes bem quente ao couscous (ver quantidade nos ingredientes do cuscuz), adicione o sal, o azeite e tampe. Deixe hidratar por pelo menos 5 minutos.
  3. Solte bem os grãos com um garfo antes de incorporar os ingredientes restantes.
  4. Prove o cuscuz hidratado antes de misturar os ingredientes para ajustar o sal.
  5. Misture todos os ingredientes previamente preparados e reservados (cebola refogada, amêndoas douradas, cenoura ralada, damasco e hortelã).
  6. Finalize o cuscuz com raspas de limão e um fio de azeite extra virgem somente no momento de servir, para preservar o frescor.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Disponha as almôndegas laqueadas em uma travessa de servir, ou se preferir, disponha diretamente nos pratos. 
  2. Regue com o molho agridoce restante e finalize com salsinha picada ou seca por cima.
  3. Se estiver servindo com couscous, solte os grãos com um garfo antes de dispor no prato.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações