12 ideias de sobremesas com frutas para a Ceia de Natal!

12 dez 2022 - 16h04
(atualizado às 22h52)

Já está pensando no cardápio de sobremesas da noite de Natal? Pois é, a data já está logo ali. E para quem quer fugir do clássico pavê - ou das piadinha do "pavê ou pra comer" - uma boa ideia é investir em sobremesas com frutas. Assim você se delicia com sabores únicos e ainda inclui opções leves para se alimentar após uma refeição farta!

Entretanto, é preciso saber escolher as frutas certas, já que há estações de colheita em que as frutas são cultivadas da melhor forma, com sabores extravagantes e cores vibrantes e lindas. Assim, em dezembro, que tal investir em cereja, tamarindo, pêssego, ameixa e muito mais! Confira algumas ideias:

Publicidade

Creme de cereja no copinho de chocolate

Creme de cereja no copinho de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Creme de cereja no copinho de chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de chocolate ao leite fracionado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de licor de cereja
  • 2 gotas de corante em gel vermelho
  • Folhas verdes de açúcar para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate fracionado em banho-maria.
  2. Pincele o interior de 20 copinhos de café descartáveis com uma camada generosa de chocolate.
  3. Leve à geladeira por 15 minutos.
  4. Retire, pincele novamente com chocolate e volte à geladeira por mais 15 minutos ou até firmar.
  5. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  6. Desligue, misture o creme de leite, o licor, o corante e leve à geladeira por 1 hora.
  7. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e reserve.
  8. Desenforme os copinhos batendo levemente no fundo para soltar.
  9. Preencha os copinhos de chocolate com o creme reservado, fazendo uma decoração e coloque folha de açúcar em cada um.
  10. Sirva em seguida.

Mousse de tamarindo

Mousse de tamarindo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)

Publicidade

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 50g de polpa de tamarindo

Modo de preparo:

  1. Polvilhe a gelatina na água e deixe descansar por 5 minutos.
  2. Leve ao fogo médio, em banho-maria, mexendo até dissolver.
  3. Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até que fique bem homogêneo.
  4. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Sirva gelada.
  5. Se desejar, decore com polpa de tamarindo.

Pavê de melancia

Pavê de melancia – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+30min de congelador) (+6h de geladeira)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
  • 2 xícaras (chá) de suco de melancia
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, misture com o suco e divida em duas partes.
  2. Em uma delas, misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve a outra metade.
  3. Em um refratário médio, faça camadas de biscoito intercalando com o creme de leite condensado.
  4. Finalize com o creme e leve ao congelador por 30 minutos.
  5. Despeje a gelatina reservada sobre o creme firme e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar.
  6. Decore com folhas de hortelã e sirva gelado.

Bolo de doce de leite com ameixa

Bolo de doce de leite com ameixa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • 3 xícaras (chá) de chantilly

Recheio

  • 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, o refrigerante e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  4. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
  5. Misture os ingredientes do recheio.
  6. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo.
  7. Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore todo o bolo.
  8. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Taça cremosa de pêssego

Taça cremosa de pêssego – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pó para gelatina sabor pêssego
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de pêssego em calda escorrido em cubos (450g)
  • Creme chantilly comprado pronto para decorar
  • Calda para sorvete sabor caramelo para decorar

Creme

  • 1 pacote de pó para preparo de pudim sabor baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1 caixa de creme de leite (200ml)

Modo de preparo:

  1. Prepare a gelatina sabor pêssego seguindo as instruções da embalagem e reserve na geladeira.
  2. Despeje o açúcar e a água em uma panela grossa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter um caramelo dourado claro.
  3. Acrescente o pêssego e cozinhe por 3 minutos. Divida entre as taças.
  4. Bata no liquidificador o pó para pudim, o leite condensado, o leite e as gemas até homogeneizar.
  5. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
  6. Tire do fogo e misture o creme de leite. Despeje nas taças sobre os pêssegos.
  7. Cubra com a gelatina reservada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  8. Decore com chantilly e calda de caramelo e sirva.

Bolo floresta de damasco

Bolo floresta de damasco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de licor de pêssegos
  • 2 xícaras (chá) de damasco picado

Cobertura

  • 3 xícaras (chá) de chantilly
  • 500g de raspas de chocolate branco
  • Damascos para decorar
  • Chocolate em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento.
  2. Retire e junte as claras em neve.
  3. Coloque em uma fôrma redonda untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Retire, desenforme e corte ao meio na horizontal.
  5. Para o recheio, umedeça o bolo com o licor e recheie com o chantilly e o damasco.
  6. Para a cobertura passe o chantilly, decore com as raspas de chocolate, damascos e chocolate em pó.

Pavê de uva com chocolate

Pavê de uva com chocolate – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 35min(+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Publicidade

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de uva Thompson cortada ao meio
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Uvas Thompson para decorar
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)

Calda

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque o leite condensado, o leite, a manteiga e a maisena, mexendo até engrossar.
  2. Desligue e misture com o creme de leite.
  3. Para a calda, junte o leite com o açúcar e mexa até homogeneizar.
  4. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de creme branco, uvas e de biscoito umedecido na calda, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes e terminando em creme.
  5. Leve à geladeira por 2 horas.
  6. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite até ficar homogêneo.
  7. Retire o pavê da geladeira e espalhe a cobertura.
  8. Decore com uvas e sirva em seguida.

Merengue de framboesa

Merengue de framboesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 8 claras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (café) de cremor tártaro
  • Margarina para untar
  • Framboesa e hortelã para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Calda

  • 2 xícaras (chá) de framboesa picada
  • 1 xícara (chá) de geleia de framboesa
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras na batedeira em velocidade alta até ficar em ponto de neve.
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
  3. Junte as raspas e o cremor tártaro, batendo sempre até firmar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico perlê.
  5. Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas um pouco mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno baixo, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  6. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
  7. Para o recheio, leve o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  8. Desligue, misture a essência e deixe esfriar.
  9. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a framboesa desmanchar levemente.
  10. Desligue e deixe esfriar.
  11. Em uma travessa, disponha metade dos discos de suspiro, espalhe o recheio e regue com a calda.
  12. Cubra com outro disco de suspiro, decore com framboesas, hortelã e sirva em seguida.

Pavê de figo caramelado

Pavê de figo caramelado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • Nozes picadas para decorar

Figos caramelados

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de figo fresco cortados ao meio
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a manteiga, mexendo até engrossar.
  2. Desligue e misture o creme de leite. Reserve.
  3. Para os figos, leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga, os figos e o açúcar.
  4. Deixe caramelizar, mexendo delicadamente.
  5. Adicione o mel, misture e desligue o fogo.
  6. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de creme branco, de figos caramelados e de biscoito champanhe.
  7. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
  8. Decore com nozes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Merengue de framboesa

Merengue de framboesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Publicidade

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 claras
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 Raspas da casca de 1 limão
  • 1 colher (café) de cremor tártaro
  • Margarina para untar
  • Framboesa e hortelã para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Calda

  • 2 xícaras (chá) de framboesa picada
  • 1 xícara (chá) de geleia de framboesa
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata as claras na batedeira em velocidade alta até ficar em ponto de neve.
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater.
  3. Junte as raspas e o cremor tártaro, batendo sempre até firmar.
  4. Coloque em um saco de confeitar com bico perlê.
  5. Faça discos de 15cm de diâmetro com as bordas um pouco mais altas, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno baixo, pré-aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  6. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
  7. Para o recheio, leve o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  8. Desligue, misture a essência e deixe esfriar.
  9. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a framboesa desmanchar levemente.
  10. Desligue e deixe esfriar.
  11. Em uma travessa, disponha metade dos discos de suspiro, espalhe o recheio e regue com a calda.
  12. Cubra com outro disco de suspiro, decore com framboesas, hortelã e sirva em seguida.

Pavê de figo caramelado

Pavê de figo caramelado – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • Nozes picadas para decorar

Figos caramelados

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de figo fresco cortados ao meio
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a manteiga, mexendo até engrossar.
  2. Desligue e misture o creme de leite. Reserve.
  3. Para os figos, leve uma frigideira ao fogo médio com a manteiga, os figos e o açúcar.
  4. Deixe caramelizar, mexendo delicadamente.
  5. Adicione o mel, misture e desligue o fogo.
  6. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de creme branco, de figos caramelados e de biscoito champanhe.
  7. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
  8. Decore com nozes e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Torta de chocolate com leite em pó e uva

Torta de chocolate com leite em pó e uva – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Publicidade

Ingredientes:

  • 300g de biscoito de chocolate amanteigado
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 clara
  • Uvas Thompson e raspas de chocolate ao leite para decorar
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de uvas Thompson

Cobertura

  • 250g de chocolate meio amargo derretido

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador e misture com a manteiga e a clara.
  2. Forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 20cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos.
  3. Leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o leite em pó e o chocolate branco, mexendo até engrossar.
  4. Desligue, misture o creme de leite, deixe esfriar e espalhe sobre a massa.
  5. Leve à geladeira por 1 hora.
  6. Retire e arrume as uvas sobre o recheio.
  7. Volte à geladeira por 2 horas.
  8. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador, espalhe sobre as uvas e volte à geladeira por 1 hora.
  9. Desenforme, decore com uvas, raspas de chocolate e sirva.
Quer receber nossas receitas fáceis e saborosas?
Ativar notificações