7 receitas incríveis de trufas para a Páscoa

Veja como preparar diferentes versões para deixar o seu feriado mais doce

16 mar 2024 - 12h00
(atualizado em 18/3/2024 às 18h37)
Trufa tradicional
Trufa tradicional
Foto: Amallia Eka | Shutterstock / Portal EdiCase

A Páscoa está chegando, e as receitas adocicadas já começam a fazer cada vez mais parte do dia a dia. Nesse sentido, é importante inovar nas ideias de doces, como uma forma de deixar a experiência e os sabores deliciosos. Por isso, confira 7 receitas incríveis de trufas, desde as mais tradicionais até as mais diferentes!

Trufa tradicional

Ingredientes

  • 400 g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 colher de sopa de licor de chocolate
  • 1 colher de chá de mel
  • Creme de leite suficiente para atingir a cremosidade
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas
  • Cacau em pó para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o chocolate derretido com o licor e o mel, empregando o creme de leite por último e aos poucos, o suficiente para atingir a cremosidade. Leve à geladeira por 12 horas. Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Depois, modele as trufas e banhe-as uma a uma na cobertura fracionada. Em seguida, passe-as no cacau em pó. Deixe secar em papel-alumínio. Embale a trufa em papel especial de trufas ou disponha em forminhas.

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Trufa de cappuccino

Ingredientes

  • 400 g de chocolate branco derretido
  • 1 colher de sopa de pó para cappuccino tradicional
  • Creme de leite suficiente para atingir a cremosidade
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas
  • Pó para cappuccino tradicional para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o chocolate derretido com o pó para cappuccino, empregando por último o creme de leite, que deverá ser suficiente para atingir a cremosidade. Leve à geladeira por 12 horas. Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Depois, modele as trufas e banhe uma a uma na cobertura fracionada. Decore com o pó de cappuccino. Deixe secar em papel-alumínio. Embale a trufa em papel especial de trufas ou disponha em forminhas.

Trufa de cereja com licor

Ingredientes

  • 300 g de chocolate ao leite derretido
  • 1 colher de sopa de licor de cereja
  • 1/2 xícara de chá de cereja fatiadas
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas
  • Pedacinhos de cereja para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o chocolate derretido, o licor, as cerejas, o cravo e a canela. Aos poucos, adicione o creme de leite, o suficiente para atingir a cremosidade. Leve à geladeira por 12 horas. Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Depois, modele as trufas e banhe uma a uma na cobertura fracionada. Decore com pedacinhos de cerejas. Deixe secar em papel-alumínio. Embale a trufa em papel especial de trufas ou disponha em forminhas.

Trufa de banana e canela

Ingredientes

  • 300 g de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara de chá de doce de banana
  • 4 gotas de essência de banana
  • Creme de leite suficiente para atingir a cremosidade
  • Canela em pó para decorar
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o chocolate derretido com o doce de banana e a essência de banana, empregando por último o creme de leite, que deverá ser suficiente para atingir a cremosidade. Leve à geladeira por 12 horas. Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Depois, modele as trufas e banhe uma a uma na cobertura fracionada. Decore com a canela em pó. Deixe secar em papel-alumínio. Embale a trufa em papel especial de trufas ou disponha em forminhas.

Trufa de mamão

Ingredientes

  • 400 g de chocolate branco derretido
  • 1 colher de sopa de pó de sorvete sabor mamão papaia
  • 1 colher de sopa de licor de cassis
  • Creme de leite o suficiente
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas

Modo de preparo

Em um recipiente, misture bem o chocolate derretido com o pó para sorvete e o licor, empregando por último o creme de leite, que deverá ser suficiente para atingir a cremosidade. Leve à geladeira por 12 horas. Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Depois, modele as trufas e banhe uma a uma na cobertura fracionada. Deixe secar em papel-alumínio. Embale a trufa em papel especial de trufas ou disponha em forminhas.

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Trufa de limão
Foto: ELTON GOMES RIBEIRO | Shutterstock / Portal EdiCase

Trufa de limão

Ingredientes

  • 400 g de chocolate branco derretido
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão
  • Raspas de 2 limões
  • 1 colher de sopa de mel
  • Creme de leite suficiente para atingir a cremosidade
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas
  • Raspas de limão-siciliano para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, combine o chocolate branco derretido com o suco e as raspas de limão. Adicione o mel e misture bem. Aos poucos, incorpore o creme de leite até que a mistura fique macia e moldável. Leve à geladeira até que esteja firme o suficiente para modelar. Retire a mistura da geladeira e, com as mãos limpas, faça pequenas bolas, formando as trufas. 

Para derreter a cobertura fracionada, coloque-a em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça em potência média por 30 segundos ou derreta em banho-maria. Mexa e repita o processo até que esteja completamente derretida e lisa. Utilizando um garfo ou um palito de dente, mergulhe cada trufa na cobertura fracionada derretida, cobrindo-as completamente. Deixe o excesso escorrer antes de colocá-las sobre uma grade ou papel-manteiga.

Antes que a cobertura fracionada seque completamente, decore as trufas com raspas de limão para um toque extra de sabor. Deixe as trufas secarem completamente antes de servi-las.

Trufa de maracujá

Ingredientes

  • 400 g de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
  • 1 colher de sopa de mel
  • Creme de leite suficiente para atingir a cremosidade
  • Cobertura fracionada para banhar as trufas
  • Sementes de maracujá ou açúcar cristal para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, combine o chocolate branco derretido com o suco de maracujá e o mel. Misture até obter uma massa homogênea. Aos poucos, adicione o creme de leite até que a mistura atinja uma consistência cremosa e maleável. Cubra a tigela com filme-plástico e leve à geladeira por aproximadamente 12 horas para firmar. 

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Após o período de resfriamento, retire a mistura da geladeira e, com a ajuda de uma colher de chá ou um boleador de sorvete, faça pequenas porções da massa. Molde cada porção em formato de trufa, enrolando-as entre as palmas das mãos.

Derreta a cobertura fracionada em banho-maria. Em seguida, mergulhe cada trufa na cobertura fracionada, utilizando um garfo para facilitar o processo. Deixe o excesso de cobertura escorrer. Coloque as trufas sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e decore com sementes de maracujá ou passe-as no açúcar cristal, enquanto a cobertura continua úmida. Deixe as trufas secarem completamente antes de servir.

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