Força feminina: conheça 6 restaurantes em SP comandados por elas

Com o seu talento, força e sensibilidade, as mulheres têm conquistado, cada vez mais, espaço nas cozinhas profissionais

28 jun 2022 - 06h37
(atualizado às 06h38)
Foto: Mikhail Spaskov / iStock

Cada vez mais, as mulheres têm conquistado o seu merecido espaço nas cozinhas profissionais. Os desafios são muitos. Envolvem desde o trabalho árduo, com tarefas como carregar muito peso e passar horas a fio no ambiente escaldante de uma cozinha, até a dupla jornada, que envolve cuidar dos filhos e da casa, mas vamos combinar que essa é uma realidade das mulheres que ocupam o mercado de trabalho em geral. Independentemente disso tudo, o fato é que as mulheres têm emprestado o seu talento, a sua força de vontade e a sua sensibilidade para o comando dos restaurantes. A seguir, confira alguns endereços comandados por mulheres na capital paulista.

Embora as mulheres tenham ganhado destaque pelo mundo afora, a gastronomia ainda é dominada por homens. A prova disso são premiações como o The World's 50 Best Restaurants, prêmio que elege os melhores restaurantes do mundo. O ranking mais recente, de 2021, tem apenas três restaurantes comandados por mulheres entre os 50 melhores do mundo: o 21° Hiša Franko, da chef Ana Ros? (Eslovênia); o 46° Leo, da chef Leonor Espinosa (Colômbia); e o 48° Atelier Crenn, da chef Dominique Crenn (EUA).

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Também marcam presença na lista a chef Janaina Rueda, que comanda o 17° A Casa do Porco (aliás, o único brasileiro da lista) ao lado do marido, o chef Jefferson Rueda, além da chef Pía León, que, ao lado do marido, o chef Virgilio Martinez, comanda o 4° Central (Peru) - e conquistou o prêmio de melhor chef pela mesma premiação. Ainda as mulheres da gastronomia tem um longo caminho a percorrer, mas elas chegam lá.

Aizomê

Comandado pela chef Telma Shiraishi, o restaurante japonês, com filial na Japan House, oferece uma seleção de pratos japoneses com um toque autoral. O menu, que vai muito além do sushis e sashimis, à base de pescados sazonais, reúne sugestões como o gindara misoyaki (black cod marinado em missô e saquê, servido com cogumelos e vegetais, R$ 105) e o udon imerso em caldo à base de dashi, shoyu, saquê, cebolinha e algas (a partir de R$ 70), que pode ganhar complementos como o tempurá de camarão (R$ 22). Vale apostar no omakase, menu-degustação apresentado pela chef (a partir de R$ 250, cinco etapas).

Onde: Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista. 2222-1176. 11h30/ 14h30 e 18h/ 22h (dom. 11h30/ 14h30). Delivery próprio e pelo iFood.

 

Animus

Conhecida por ter representado o Brasil na final mundial do concurso de gastronomia Bocuse d'Or na França, em 2017, a chef Giovanna Grossi reúne a experiência adquirida nesse período e em restaurantes lá fora no seu primeiro restaurante. Os pratos do cardápio foram pensados para compartilhar, como o ovo perfeito com musseline de milho tostado e farofa de tutano (R$ 34), a vagem assada com coulis de azeitona preta, castanha de caju caramelizada e queijo de ovelha (R$ 34), e o polvo na brasa com purê de abóbora assada, morcilla e avelãs (R$ 52).

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Já a espuma de pudim com caramelo e crocante de limão (R$ 18) é uma das pedidas para a sobremesa. O restaurante oferece ainda um menu degustação (R$ 235 por pessoa, com seis etapas).

Onde: R. Vupubussu, 347, Pinheiros. 98181-5270. 12h/ 15h e 19h/ 23h. Delivery próprio e pelo iFood.

Chou

Gabriela Barreto comanda o restaurante intimista, no qual apresenta uma comida elaborada com técnicas simples, que têm a função de exaltar a qualidade dos ingredientes. Entre as pedidas para compartilhar, destaque para o rillette artesanal de porco caruncho caipira do Vale do Paraíba servido sobre pão, com picles e mostarda (R$ 14).

E da brasa, que é o coração do restaurante, saem sugestões como a coxa e sobrecoxa orgânica com semente de erva-doce, páprica e pimenta-do-reino (R$ 52). Entre as sobremesas, destaque para o flan de doce de leite servido com creme batido (R$ 29).

Onde: R. Mateus Grou, 35, Pinheiros. 3083-6998. 19h/ 23h (sáb. 13h/ 16h30 e 20h/ 23h. fecha dom. e seg.). Delivery pelo Goomer e Rappi.

 

Fitó

Localizado próximo ao Largo da Batata, o restaurante batizado com o apelido da chef Cafira Foz tem toda a equipe (com exceção de um sócio) formada por mulheres.

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O cardápio, inspirado nas memórias de infância da chef, nascida no Ceará e criada no Piauí, reúne sugestões como a paçoca de carne de sol servida com baião de dois, banana-da-terra e queijo coalho (R$ 69) e o arroz de kimchi sertanejo (à base de repolhos verde e roxo, cenoura, pimenta-de-cheiro e azeite de babaçu) com linguiça de carne de sol e ovo (R$ 59). Para a sobremesa, a dica é o filhós, à base de massa doce frita aromatizada com amburana, doce de leite e calda de cajá (R$ 24).

Onde: R. Cardeal Arcoverde, 2773, Pinheiros. 12h/ 15h30 e 19h/ 23h15 (sáb. 12h/ 23h15. dom. 12h/ 18h). Delivery pela Rappi e iFood.

 

Maní

Sob o comando da premiada chef e jurada do Masterchef Brasil (exibido pela Band TV), Helena Rizzo, o restaurante contemporâneo apresenta uma cozinha que combina técnicas e memória afetiva. Tudo isso somado aos ingredientes repletos de brasilidade, boa parte deles adquiridos de pequenos produtores. E

nquanto o peixe do dia servido na folha de bananeira com farinha Uarini, coco fresco, molho de banana-da-terra com tucupi e pimenta-de-cheiro (R$ 105) e o lámen de lula com ervilha-torta, alho negro, crocante de arroz e caldo de jamón (R$ 80) são pedidas do menu à la carte, pratos como o chuchu, pólen, cambuci e lagostim é uma das sugestões que surgem, vez ou outra, no menu-degustação (a partir de R$ 390, menu de cinco etapas).

Onde: R. Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano. 97473-8994. 12h/ 15h e 19h30/ 23h (sáb. 13h/ 16h e 19h30/ 23h. dom. 13h/ 16h30). Delivery pelo iFood.

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Tordesilhas

Considerada uma referência quando o assunto é cozinha brasileira, a chef Mara Salles celebra a culinária de norte a sul do País no menu de seu restaurante, que funciona há mais de três décadas na capital paulista.

A comissão de frente, por exemplo, é uma seleção de entradinhas que inclui sugestões como o pastel de camarão e o bolinho errado (que ganhou esse nome porque surgiu a partir de um erro na cozinha), à base de mandioca e queijo da Mantiqueira (R$ 52, serve duas pessoas). Outras pedidas ficam por conta do bobó de camarão servido com acaçá (manjar de arroz) e farofa de dendê (R$ 89), o barreado (carne bovina cozida por 10 horas em panela de barro vedada) com banana-da-terra grelhada e farinha de mandioca (R$ 79, por pessoa), além do pavê de chocolate de cupuaçu (R$ 29).

Onde: Al. Tietê, 489, Jardins. 3107-7444. 12h/ 15h e 19h/ 23h (sáb. 12h/ 17h e 19h/ 23h. dom. 12h/ 17h. fecha seg. a qua.). Delivery próprio e pelo iFood.

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