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Como usar vinho nas receitas? Confira dicas e sugestões de pratos!

4 dez 2022 - 20h07
(atualizado em 5/12/2022 às 11h20)
Picanha suína marinada ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Picanha suína marinada ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Nada melhor do que chegar em casa depois de um dia cheio e relaxar com uma boa taça de vinho! Seja tinto, rosé ou branco… Com uma tábua de frios, ou uma deliciosa massa, em dias quentes ou frios, com a companhia dos amigos ou sozinho: basta uma taça para transformar a rotina em um dia especial!

Aliás, o vinho pode ir para muito além da taça! Por exemplo, muitas receitas podem ser complementadas com a interação saborosíssima dos elementos do vinhos. Assim, seja na carne carne marinada ou até em uma calda doce, o vinho é sempre uma boa pedida. Confira no vídeo a seguir as melhores formas de usar vinho nas receitas:

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Além da taça: como usar vinho nas suas receitas
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Agora que você já sabe como utilizar o vinho em receitas, que tal conhecer algumas opções de prato que levam esta bebida como um ingrediente-chave? Pois é, fica um delícia! Veja abaixo quais são:

 

Picanha suína marinada no vinho

Picanha suína marinada ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de minicebolas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta.
  2. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira.
  3. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  5. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar.
  6. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.

Tiramisù ao vinho  

Tiramisù ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas
  • 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado.
  2. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve.
  3. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos.
  4. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota.
  5. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.

Bife à rolê com molho de vinho

Bife à rolê com molho de vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes de patinho
  • Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto
  • 1 cenoura em tiras
  • 200g de bacon em tiras
  • 6 vagens
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água

Purê

  • 500g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar liso.
  2. Desligue e reserve.
  3. Tempere a carne com sal, pimenta e tomilho.
  4. Divida as tiras de cenoura, de bacon e a vagem sobre os bifes e enrole como rocamboles.
  5. Prenda com palitos e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
  6. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
  7. Acrescente o extrato, o louro, o vinho e a água.
  8. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão.
  9. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  10. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê de mandioquinha.

Rabanada recheada ao vinho

Rabanada recheada ao vinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1 pitada de canela em pó
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 pão italiano em fatias de 1 cm
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela.
  2. Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
  3. Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
  4. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa.
  5. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete. 
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