Como evitar que leguminosas causem gases: três truques culinários para preparar grão-de-bico, feijão e lentilha

Aprenda a preparar leguminosas de forma mais leve e descubra como reduzir os gases com dicas simples e truques de cozinha.

8 dez 2025 - 14h15
@DPA
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Foto: Minha Vida

Existem poucos ingredientes que sejam melhores, mais bonitos e mais baratos do que as leguminosas. Elas reúnem uma série de benefícios nutricionais e ainda são simpáticas e versáteis na cozinha — qualidades que, claro, não poderiam faltar nas entrelinhas.

Não é segredo que as leguminosas, em geral, provocam gases. Um desconforto que, às vezes, nos faz abrir mão desses alimentos tão saborosos para evitar digestões pesadas.

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No entanto, existem truques culinários que permitem preparar grão-de-bico, feijão, feijão-carioca e lentilhas de forma que os gases deixem de ser um problema. Ricas em fibras, carboidratos, proteínas e vitaminas, além de terem pouca gordura e baixo índice glicêmico, as leguminosas não devem ser eliminadas da nossa alimentação apenas porque provocam gases.

Menos ainda quando sabemos, graças à ciência e ao conhecimento popular, que existem maneiras de cozinhar leguminosas capazes de driblar os efeitos desconfortáveis que os gases podem causar.

Nem todos, vale lembrar, as toleram bem — especialmente com o passar dos anos, quando a digestão tende a ficar mais lenta. Além disso, é comum adicionarmos muitos ingredientes a essas receitas, tornando-as mais pesadas e difíceis de digerir.

A grande questão é: será que podemos evitar essa produção de gases? E mais — é possível melhorar a digestão e, com isso, enfrentar melhor o desconforto? Felizmente, as duas respostas são positivas: sim, isso é possível.

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