Se a sua intenção ao aderir a uma dieta é perder peso, as receitas low carb podem ser suas melhores amigas na trajetória. O objetivo desse plano alimentar é diminuir drasticamente o consumo de carboidratos. As pessoas que fazem essa dieta não costumam ingerir arroz de nenhum tipo, além de evitarem batatas, açúcar e algumas frutas.
"Os carboidratos ruins são aqueles pobres em fibras. Esses são facilmente convertidos em depósitos de gordura no corpo, ao invés de fontes de energia. Além disso, contêm muitas calorias, conhecidas como vazias, que são praticamente inúteis para o organismo, pois não têm valor nutricional", explica a nutróloga Suzete Motta.
Para te ajudar a emagrecer e manter o bem-estar lá no alto, selecionamos algumas receitas low carb de dar água na boca, que não deixam a desejar no sabor. Lembrando que é importante consultar um profissional qualificado para saber se esse tipo de dieta - ou qualquer outro - serve para você no dia a dia!
Quatro receitas low carb para inserir no cardápio
Fritada de ricota e abobrinha
Ingredientes:
- 1/2 abobrinha em rodelas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- 2 ovos inteiros
- 2 claras
- 1 cenoura em rodelas bem finas
- 1/2 xícara (chá) de ricota
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 colher (sopa) de manjericão picado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, refogue a abobrinha no azeite com a cebola, o alho e sal a gosto. Deixe cozinhar até que a abobrinha fique bem macia. Enquanto isso, bata em outro recipiente os ovos e as claras. Adicione o restante dos ingredientes à mistura e incorpore bem. Assim que a abobrinha estiver no ponto, despeje na panela a mistura já batida. Mexa tudo com uma espátula e deixe em fogo baixo até a parte inferior da fritada estar dourada (5 a 7 minutos). Vire-a em um prato e volte-a novamente ao fogo para cozinhar a parte de cima. Deixe cozinhar até que fique dourada por igual. Sirva em seguida, ainda quente.
Quiche de queijo e espinafre
Massa:
- 5 colheres (sopa) de proteína isolada de soja sem sabor
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- 1 xícara (chá) de espinafre bem picado
- 3 ovos inteiros
- 300g de mussarela light (ou outro queijo low carb de sua preferência)
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de cebola picada
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa e trabalhe nela por, mais ou menos, 5 minutos, até que ela se solte dos seus dedos. Unte forminhas de quiche (ou empada) e preencha com a massa. Reserve. Para o recheio, mantenha o palmito e o espinafre reservados e bata os demais ingredientes do recheio no liquidificador. Acrescente o espinafre e o palmito à mistura batida e incorpore com uma colher. Preencha as forminhas com o recheio (deixe mais ou menos 1/4 sem recheio para não derramar) e leve ao forno preaquecido, deixando assar por 25 minutos ou até que doure. Sirva em seguida.
Macarrão de abobrinha ao alho e óleo
Ingredientes:
- 2 abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento (utilize um descascador de legumes)
- Sal a gosto para cozinhar
- 1 cenoura cortada da mesma maneira que a abobrinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo:
Cozinhe a abobrinha com a água e um pouco de sal por 4 ou 5 minutos (ou até ficar al dente). Escorra e reserve. À parte, faça o mesmo com a cenoura. Leve uma panela ao fogo com o azeite, o alho e a salsinha. Deixe fritar até o alho começar a dourar e acrescente a abobrinha e a cenoura. Corrija o sal e adicione a pimenta do reino. Sirva o macarrão em seguida.
Pizza de berinjela
Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates em fatias finas
- 150g de mussarela de búfala em bolas cortadas em fatias médias
- 1/2 xícara (chá) de manjericão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Unte uma forma e coloque as berinjelas cortadas, arrumando de maneira que não se sobreponham umas às outras. Depois, regue-as com o azeite e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC. Deixe por, mais ou menos, 25 minutos, ou até que fiquem macias. Retire-as do forno e cubra com o tomate e a mussarela. Volte ao forno por 5 minutos ou até o queijo derreter. Desligue e cubra as berinjelas prontas com o manjericão. Regue a pizza com o restante do azeite e sirva em seguida.
Outros alimentos para investir
Além dessas receitas low carb deliciosas, a médica nutróloga e ortomolecular Tamara Mazaracki listou alguns alimentos ideais com baixo índice calórico para colocar no prato. Confira!
Proteínas: peixes de carne escura, como sardinha, tainha, atum, salmão, anchova, cavala, carne bovina, suína, aves e ovos.
Laticínios: creme de leite light, manteiga, iogurte, kefir, leite integral e queijos amarelos.
Frutas: frutas ácidas, como limão, maracujá e acerola; frutas vermelhas, como morango, framboesa e amora; frutas oleosas, como coco e abacate.
Vegetais: brócolis, couve-flor, couve, repolho, couve-de-bruxelas, alface, rúcula e espinafre.
Oleaginosas: amêndoas, macadâmia, castanha-do-pará, nozes, avelã, castanha de caju, semente de girassol e semente de abóbora.
Consultoria: Suzete Motta, nutróloga; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular | Edição: Mariana Oliveira e Renata Rocha