URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

9 alimentos que ajudam a melhorar sua imunidade no inverno

Não deixe que as mudanças climáticas afetem o seu organismo com refeições ricas em nutrientes

7 jun 2020 - 21h08
(atualizado em 13/6/2020 às 10h15)
Porções de frutas e vegetais dispostas em uma mesa e refratários
Porções de frutas e vegetais dispostas em uma mesa e refratários
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quando os dias frios começam a dar as caras, todos aqueles sintomas que a gente já conhece acabam vindo juntos. Coriza, garganta seca, ouvidos entupidos, um espirro e pronto! Quando menos esperamos a nossa imunidade está baixa, o que colabora para a infestação de vírus e bactérias no organismo. Para evitar as gripes e resfriados, antes de sair se medicando, é recomendado consumir alguns alimentos para o inverno.

Eles são assim chamados pois colaboram para uma proteção completa do corpo durante essa estação. Seus nutrientes e vitaminas potencializam a ação dos glóbulos brancos, criando uma barreira efetiva contra agentes externos.

Publicidade

Como durante o inverno o ar fica mais seco, há uma facilidade maior no aumento da poluição e, consequentemente, na proliferação de microorganismos patológicos. A melhor forma de combater esse problema é cuidando da saúde, criando um cardápio diverso e equilibrado.

Acrescente esses alimentos para o inverno as suas refeições

1. Quinoa

A quinoa é um dos vegetais mais importantes para a imunidade, já que é completo em nutrientes e riquíssimo em proteínas que participam da construção do sistema imunológico, como o zinco e a lisina, responsáveis por fortalecer nosso sistema.

2. Linhaça

A linhaça é a semente do linho, e traz benefícios incríveis para o coração, intestino e alguns estudos apontam até que são aliadas no combate ao câncer. Além disso, ela oferece ácidos graxos ômega-3, que atuam no fortalecimento do sistema imunológico.

3. Alho

Dificilmente dispensado na cozinha do brasileiro, o alho é um superalimento graças aos seus inúmeros benefícios para a saúde. Fonte de alicina - aquele princípio ativo que produz o cheiro característico do alimento - e vitaminas A, B e C, ele ajuda a estimular a resposta imunológica, prevenindo gripe e resfriado, além de ser um importante expectorante.

Publicidade

4. Gengibre

O gengibre, essa plantinha originária da Índia, se difundiu pelo Brasil - para a nossa sorte -, e veio trazendo uma porção de benefícios. Além de ter ação antisséptica, reduzir a inflamação e aliviar a congestão nasal, ele também auxilia no tratamento de azia, enjoo, má digestão e até colesterol alto.

5. Cenoura

Uma velha e querida conhecida dos brasileiros, principalmente em tratamentos e benefícios para a pele, a cenoura também tem uma atuação superimportante na proteção do sistema imunológico, já que ela é rica em vitamina A, que atua na manutenção das membranas mucosas e ajuda a evitar infecções e gripe.

6. Acerola

Você pode não estar acostumada a comprá-la no mercado, mas saiba que ela é um dos melhores alimentos para o inverno. É uma poderosa fonte de vitamina C, equiparando-se a laranja quanto ao seu nível. Ajuda na manutenção de mucosas e das células imunes do corpo. Também evita quadros de anemia, graças ao ferro, cálcio e fósforo presentes na sua composição.

7. Canela

É muito comum usá-la para combater os agentes infecciosos, quando a gripe já está se alastrando pelo organismo. Mas, você pode consumi-la bem antes que isso aconteça. Por ser termogênico, ajuda a aquecer o corpo nos dias frios, além de reduzir o nível do colesterol. Ainda tem ação antibacteriana, anti-inflamatória e expectorante. Acrescente-a aos doces para reduzir sua compulsão por açúcar.

Publicidade

8. Cebola

Está presente na maioria dos pratos brasileiros. Então, seu consumo não será grande novidade. Pode ser acrescentada em pratos salgados e sopas. Graças a sua composição rica em flavonóides, tem poder anti-inflamatório e anti-oxidante. Também possui vitaminas A, B e C, e sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.

9. Cogumelos

Pode não ser um dos seus alimentos para o inverno predileto, porém, são ótimos para o organismo. Algumas espécies comestíveis possuem beta-glucanas, que estimulam o sistema imune. Além disso, são conhecidos por combater diversas bactérias e vírus graças aos seus altos teores de proteínas, contendo todos os aminoácidos essenciais e ácidos graxos polinsaturados.

E não se esqueça!

É bom lembrar que somente incluir esses alimentos nas refeições diárias pode não ser suficiente para evitar gripes e resfriados. Além de acrescentá-los no cardápio, é importante seguir uma rotina saudável para cuidar da sua saúde por completo.

O consumo de alimentos gordurosos, por exemplo, deve ser evitado, já que eles dificultam a absorção de nutrientes. O excesso de sal também provoca uma desidratação no organismo e prejudica a produção de anticorpos, tão necessários para proteger nosso corpo de vírus e bactérias. E, não se esqueça de praticar exercícios.

Publicidade
Fique por dentro das principais notícias
Ativar notificações