A inflação oficial do País, calculada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), desacelerou em abril, para 0,71%, registrando a menor variação mensal do ano. No grupo de alimentação e bebidas, a inflação também arrefeceu, passando de 1,17% em março para 0,97% no mês passado.
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Apesar da desaceleração, alguns alimentos registraram aumentos expressivos. E o tomate voltou ao papel de vilão do bolso do consumidor, com alta de 17,9%. Em seguida, aparecem a cebola (7,05%), o feijão-mulatinho (6,55%), o leite longa vida (4,80%) e o alho (4,74%).
Veja os alimentos que tiveram os maiores aumentos:
| Alimento | Alta em abril | Variação acumulada no ano |
| Tomate | 17,9% | 48,65% |
| Cebola | 7,05% | 47,84% |
| Feijão-mulatinho | 6,55% | 24,04% |
| Leite longa vida | 4,80% | 2,84% |
| Alho | 4,74% | 19,28% |
| Açaí | 3,96% | 26,37% |
| Pescado | 3,12% | 9,79% |
| Óleo de soja | 2,84% | 8,40% |
| Sorvete | 2,24% | 1,23% |
| Carne seca e de sol | 1,85% | 4,30% |
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) também divulgou os alimentos que tiveram maiores quedas de preço no mês passado. A maior variação negativa foi da batata-inglesa (-10,02%), seguida pela mandioca (-8,38%) e pela farinha de mandioca (-2,78%).
Veja na tabela os alimentos que tiveram as maiores quedas de preço:
| Alimento | Queda em abril | Variação acumulada no ano |
| Batata-inglesa | -10,02% | 15,41% |
| Mandioca | -8,38% | 6,49% |
| Farinha de mandioca | -2,78% | 5,76% |
| Feijão-preto | -2,26% | 4,72% |
| Feijão-carioca | -1,61% | 28,24% |
| Cenoura | -1,50% | 27,97% |
| Frango inteiro | -0,82% | -0,98% |
| Arroz | -0,82% | 0,56% |
| Cerveja | -0,33% | 0,83% |
| Ovos | -0,30% | 17,96% |
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