Um dos pratos típicos da cozinha italiana nasceu em Milão durante
uma festa de casamento em 1574. O risoto com arroz branco ou Risotto alla
Milanese foi inventado pela mão do mestre Valerio di Fiandra,
responsável pela criação dos vitrais da Catedral
de Milão.
O artista era muito sábio no dosar e
mesclar as cores em suas obras de arte e conhecido também por apreciar a boa
comida e bebida de sua Terra. Fiandra ia seguido a uma taberna local onde podia apreciar um bom vinho. Sem
imaginar, sempre que mestre Fiandra estava em meio aos vinhos e às delícias
da cozinha italiana, sua filha observava escondida tudo o que acontecia
naquele "local proibido".
Com o tempo, a jovem acabou apaixonando-se pelo filho do proprietário da
taberna, e em setembro de 1574 os dois casaram-se. Durante os preparativos
da festa de casamento, Fiandra deixou cair um pedaço de açafrão dentro do
risoto. A lenda conta que a atitude de Fiandra foi uma demonstração de
ciúmes pela filha. O resultado dessa mistura acidental foi conhecido no
final da noite quando os convidados começaram a procurar o cozinheiro da
saborosa invenção. Nascia o Risoto Branco ou Risoto alla
Milanese (Risoto a milanesa), o mais tradicional de todos os risotos.