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Gastronomia Periférica reverbera cultura e renda na quebrada

Criado pelo chef de cozinha Edson Leite, o projeto forma profissionais da cozinhas

19 set 2022 - 17h54
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Foto: Facebook/Gastronomia Periférica

Um negócio social que combina desenvolvimento técnico e humano de cidadãos da periferia para a área de gastronomia, sobretudo de mulheres pretas periféricas, promovendo conscientização sobre o aproveitamento total dos alimentos e abrindo possibilidades para poderem empreender e serem protagonistas no mercado. Assim é definido o projeto Gastronomia Periférica, em sua página na internet.

A iniciativa, que começou em formato presencial e hoje oferece formação gratuita por meio de ensino à distância, está presente nas periferias de 17 estados brasileiros. A Escola Periférica de Gastronomia, uma das frentes da iniciativa, nasceu através do sonho do chef e da psicóloga e gestora Adélia Rodrigues, de formar profissionais de cozinha aptos a realizar suas funções, conforme as necessidades do mercado. 

No âmbito social, o que se busca é oferecer possibilidades de mudança efetiva a essas pessoas, ajudando a minimizar os efeitos decorrentes da violência, da criminalidade e da exclusão, por meio da criação de um projeto de vida e empregabilidade.

O curso é distribuído em trilhas e módulos, em duas frentes: Cozinha e Empreendedorismo e Cozinha Profissional. Os participantes aprendem desde educação financeira, higiene e segurança alimentar, sustentabilidade, empreendedorismo, panificação, marmitas e congelados, até hotelaria, confeitaria e noções das diversas cozinhas (italiana, portuguesa, francesa, africana, brasileira). E, ao final, recebem certificação. 

Para a capacitação dos participantes, o projeto conta com o trabalho remunerado de diversos profissionais do setor, contratados conforme o tempo de preparação dos alunos. Tudo sob tutoria e suporte de Edson e Adélia Rodrigues.

E há outras esferas de serviço, dentro do projeto, como o Rango, que envolve alunos e ex-alunos da escola de gastronomia para catering (fornecimento de comida preparada para festas e eventos). Outra vertente é a prestação de consultoria, voltada a restaurantes que estão abrindo ou em funcionamento, para desenvolvimento do negócio e da equipe, entre outras ações.

Para mais informações sobre o projeto Gastronomia Periférica e sua ações, acesse o site gastronomiaperiferica.com.br.

Fonte: Redação Terra
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