Só água não basta! Descubra o truque certo para lavar o alface
Além da higienização em casa, para preservar o organismo, o Ministério da Saúde orienta ter atenção na hora de escolher e armazenar o vegetal
De acordo com a Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA), durante o cultivo, o transporte até os comércios e até mesmo no preparo, existe o risco de os vegetais serem contaminados. O alface, por exemplo, pode conter microrganismos prejudiciais à saúde, como Salmonella e Listeria. Por isso, para higienizá-lo corretamente, é necessário utilizar mais do que apenas água corrente, recorrendo também à solução de água sanitária.
Truque para limpar o alface
A indicação do líquido amplamente usado na limpeza doméstica para eliminar impurezas dos vegetais pode causar certo receio. Entretanto, a recomendação é reforçada por diversos profissionais e, inclusive, pelo próprio Ministério da Saúde (MS). Segundo o órgão, a solução ajuda a combater micróbios e parasitas, possibilitando que o alimento somente beneficie o corpo com seus nutrientes.
Eles orientam, portanto, iniciar em limpeza com água corrento. Em seguida, separar as folhas e deixá-las de molho por 15 minutos em água clorada. Você deve usar água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio. É necessário ainda diluir duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Assim, será possível se prevenir contra mais de 250 doenças, que causam infecções gastrointestinais.
Outra dica do MS é ter atenção na hora de escolher e armazenar o alface. "Antes de comprar, verifique o talo, que não deve estar murcho nem muito mole. As folhas precisam estar limpas, brilhantes e firmes, mas não muito grandes. Para conservar, envolva o pé de alface em papel-toalha úmido e mantenha-o em um saco plástico na gaveta de legumes da geladeira por até cinco dias. Já no caso das folhas soltas, guarde em uma vasilha coberta com papel-toalha úmido, vedada com filme transparente de plástico", aconselhou o órgão em comunicado.
@ruimorschel Vinagre é tempero, não matador de bactérias!! @Nunca vi 1 Cientista ♬ som original - Rui Morschel