PUBLICIDADE

O consumo moderado de carboidratos pode ser melhor para a saúde

31 ago 2018 - 07h17
Compartilhar
Exibir comentários

Comer carboidratos com moderação parece ser ideal para saúde e longevidade, sugere uma nova pesquisa publicada no The Lancet Public Health journal. O estudo observacional de mais de 15.400 pessoas do Estudo de Risco de Atherosclerosis in Communities (ARIC) nos EUA descobriu que dietas tanto baixas ( 70% de energia) em carboidratos estavam ligadas a um aumento na mortalidade, enquanto os consumidores moderados de carboidratos (50-55% da energia) tiveram o menor risco de mortalidade. As principais descobertas, confirmadas em uma meta-análise de estudos sobre a ingestão de carboidratos, incluindo mais de 432.000 pessoas de mais de 20 países, também sugerem que nem todas as dietas pobres em carboidratos parecem iguais - ingerindo mais proteínas e gorduras animais de alimentos como carne bovina, cordeiro, carne de porco, frango e queijo em vez de carboidratos foi associado a um maior risco de mortalidade. Alternativamente, comer mais proteínas e gorduras vegetais de alimentos como verduras, legumes e nozes estava ligado à menor mortalidade.

Dietas de baixo carboidrato que substituem carboidratos por proteína ou gordura estão ganhando popularidade como uma estratégia de saúde e perda de peso. No entanto, nossos dados sugerem que dietas de baixo carboidrato baseadas em animais podem estar associadas a um tempo de vida geral mais curto e devem ser desencorajadas. Em vez disso, se alguém optar por seguir uma dieta com baixo teor de carboidratos, a troca de carboidratos por mais gorduras e proteínas à base de plantas pode realmente promover o envelhecimento saudável em longo prazo. Estudos randomizados anteriores demonstraram que dietas pobres em carboidratos são benéficas para perda de peso em curto prazo e melhoram o risco cardiometabólico. No entanto, o impacto em longo prazo da restrição de carboidratos sobre a mortalidade é controverso, com pesquisas prospectivas até o momento produzindo resultados conflitantes. Além disso, estudos anteriores não abordaram a fonte ou a qualidade das proteínas e gorduras consumidas em dietas pobres em carboidratos.

Os pesquisadores do novo estudo estimaram que, a partir dos 50 anos, a expectativa de vida média era de 33 anos adicionais para aqueles com ingestão moderada de carboidratos - 4 anos mais do que aqueles com muito baixo consumo de carboidratos (29 anos) e 1 ano a mais daqueles com alto consumo de carboidratos (32 anos). No entanto, os autores ressaltam que desde que as dietas foram medidas apenas no início do teste e 6 anos depois, os padrões alimentares podem mudar ao longo de 25 anos, o que pode tornar menos provável o efeito relatado do consumo de carboidratos ao longo da vida. Os resultados mostram associações observacionais e não causa e efeito. Considerando as evidências de outros estudos, os autores especulam que as dietas de tipo ocidental que restringem os carboidratos freqüentemente resultam em menor ingestão de vegetais, frutas e grãos e levam a um maior consumo de proteínas e gorduras animais - algumas das quais foram implicadas na estimulação de vias inflamatórias, envelhecimento biológico e estresse oxidativo - e poderia ser um fator contribuinte para o aumento do risco de mortalidade.

Referência

Seidelmann, S. B. et al. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis .  The Lancet Public Health , 2018

Estadão
Compartilhar
Publicidade
Publicidade