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Excesso de cúrcuma pode causar pedra nos rins? Especialista responde

11 set 2025 - 04h59
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A cúrcuma contém curcumina, um composto anti-inflamatório e antioxidante
A cúrcuma contém curcumina, um composto anti-inflamatório e antioxidante
Foto: Freepik

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, tornou-se um dos temperos mais populares no Brasil nos últimos anos, especialmente por conta de seus possíveis benefícios à saúde. Rica em curcumina, substância com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ela é utilizada tanto na culinária quanto em suplementos. Mas a dúvida que surge é: será que o consumo em excesso pode causar pedras nos rins?

"A cúrcuma contém curcumina, um composto anti-inflamatório e antioxidante, mas também é rica em oxalatos. O excesso de oxalato pode aumentar o risco de formação de cálculos renais em pessoas predispostas", explica Vanessa Giglio, nutricionista clínica funcional e nutrigenômica

Segundo a especialista, estudos sugerem que doses de até 2 a 3 g/dia do pó da raiz (1 colher de chá) são geralmente seguras para adultos saudáveis.

Os suplementos concentrados (cápsulas de curcumina) podem chegar a doses mais altas e devem ser usados com orientação profissional.

Consumo diário

Para a maioria das pessoas, usar cúrcuma como tempero diariamente é seguro e benéfico. "Pessoas com histórico de pedra nos rins (principalmente oxalato de cálcio) devem moderar o uso ou evitar consumo em excesso", recomenda a nutricionista.

Além disso, é importante sempre associar com pimenta-do-reino (piperina) ou gordura saudável (azeite, óleo de coco) para aumentar a absorção da curcumina.

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