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Empresa registra mais 2 possíveis mortes ligadas a suplemento para reduzir colesterol

Produto continha ingrediente chamado arroz fermentado vermelho, ou levedura de arroz vermelho ("beni koji"); autoridades investigam mais de 100 hospitalizações relacionadas ao caso

28 mar 2024 - 13h30
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Empresa registra mais 2 possíveis mortes ligadas a suplemento para reduzir colesterol
Empresa registra mais 2 possíveis mortes ligadas a suplemento para reduzir colesterol
Foto: Canva / Perfil Brasil

A empresa farmacêutica do Japão Kobayashi Pharmaceutical informou nesta quinta-feira (28) que houve mais duas mortes potencialmente relacionadas a um suplemento alimentar vendidos no país para reduzir o colesterol.

Os produtos foram retirados do mercado devido a suspeitas de causarem efeitos adversos na saúde. O caso levou a preocupação entre as autoridades japonesas, que investigam outras duas mortes e mais de 100 hospitalizações suspeitas de estarem ligadas aos suplementos.

A farmacêutica disse em comunicado que recebeu os relatos das duas novas mortes de pessoas que tomaram o suplemento "Choleste help", e que ao menos uma delas faleceu devido a um quadro de insuficiência renal. "Estamos a confirmar os fatos e a relação causal em ambos os casos", declarou.

Qual a composição do suplemento?

Os suplementos em questão continham um ingrediente chamado arroz fermentado vermelho, ou levedura de arroz vermelho ("beni koji").  Conhecido por seus benefícios na redução do colesterol, o componente também está associado a danos nos rins, fígado e músculos.

Além de comercializá-lo em seus produtos, a Kobayashi Pharmaceutical forneceu o ingrediente a várias empresas no Japão e em Taiwan. Os produtos afetados têm sido recolhidos, e incluem desde comprimidos medicinais a vinhos espumantes, molhos para saladas, pão ou pasta de missô (tempero japonês) utilizada em pratos tradicionais.

O ministro da Saúde do Japão, Keizo Takemi, solicitou à empresa informações sobre a situação e expressou condolências às pessoas afetadas.

Segundo a farmacêutica, uma análise revelou a possibilidade de que os produtos contassem com "ingredientes que não deveriam ter sido incluídos". Porém, a empresa não detalhou quais e disse que não encontrou nenhuma citrinina produzida pelo arroz fermentado vermelho, substância tóxica que pode causar danos aos rins.

Um estudo médico de 2019 publicado no British Medical Journal alerta sobre os efeitos colaterais potenciais dos produtos com arroz fermentado vermelho, semelhantes aos medicamentos com estatinas.

Perfil Brasil
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