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O que é Salmonella, bactéria que pode ter contaminado lotes de bala Dori?

Empresa comunicou risco nesta quinta-feira; Anvisa proibiu a venda dos produtos

23 ago 2024 - 21h47
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Na última quinta-feira (22), a marca de balas Dori anunciou que irá recolher os produtos fabricados em Rolândia, no Paraná, entre 21 de junho e 10 de julho de 2024 por "um potencial risco de contaminação com Salmonella muenchen".

Lote de balas Dori será recolhido por risco de contaminação de Salmonella
Lote de balas Dori será recolhido por risco de contaminação de Salmonella
Foto: Canva / Bons Fluidos

A Anvisa também publicou no Diário Oficial da União uma determinação proibindo a comercialização, distribuição e o uso dos lotes específicos do alimento. De acordo com a fabricante, estabelecimentos varejistas foram orientados a interromper a venda imediatamente.

Os produtos com risco de contaminação são os seguintes:

  • Bala Hortelã Recheada 30x600G
  • Bala Bolete Tutti Frutti 30x600G
  • Bala Hortelã Mint 30x600G
  • Bala Morango Recheada 30x600G
  • Dori Regaliz Tijolo 16x60G
  • Bala Lua Cheia Chantilly 24x600G
  • Bala Yogurte100 Morango 24x600G
  • Bala Yogurte100 Morango 24x400G

Ainda segundo a empresa, "o processo de descontaminação, limpeza e higienização da planta fabril afetada já foi concluído."

O que é Salmonella?

Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar. De acordo com o Ministério da Saúde, existem duas espécies que causam doenças em seres humanos: S. enterica e S. bongori.

A transmissão ocorre através do consumo de alimentos contaminados com fezes de animais. Geralmente, a Salmonella é encontrada em animais como galinhas, porcos, anfíbios, vacas e animais domésticos, como cachorros e gatos. Portanto, qualquer produto que tenha entrado em contato ou que venha desses animais é uma via de transmissão.

Uma vez dentro do corpo humano, a bactéria pode causar dois tipos de doença: Salmonelose não tifóide e febre tifoide.

Sintomas

No caso da salmonelose não tifóide, os sintomas são desagradáveis, mas não costuma ser grave. A febre tifoide, por outro lado, tem uma taxa de mortalidade maior. Grande parte dos casos costuma apresentar sintomas presentes em Doenças Transmitidas por Alimentos. Por exemplo - vômito, dores abdominais, diarreia e febre.

Para confirmar o diagnóstico, é preciso fazer exame de sangue, fezes e passar por análise clínica do médico. Ainda assim, os principais sintomas da infecção por Salmonella são:

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

Os sinais podem aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão do alimento contaminado, e costumam durar de 2 a 7 dias. A intensidade também varia conforme a quantidade consumida e o nível de contaminação do alimento.

*Matéria originalmente publicada em Perfil Brasil

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