PUBLICIDADE

Comidas típicas de Festa Junina: confira as 10 melhores receitas

30 mai 2022 - 17h08
(atualizado em 21/6/2022 às 17h54)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

"Pula a fogueira, iaiá", porque a época mais gostosa do ano chegou! É hora de convidar a família e os amigos para curtir um arraiá inesquecível. Claro que um dos pontos fortes das Festas Juninas são as deliciosas comidas, então, para você que não perde uma quermesse e já está organizando a sua festinha, o Guia listou as melhores receitas de comidas típicas de Festa Junina. A gente já fica com água na boca só de imaginar, né? Pega o seu bloco de notas, anota os ingredientes para a sua próxima ida ao mercado e faça uma apetitosa e incrível noite junina!

Comidas típicas de Festa Junina: confira as 10 melhores receitas

Pé de moleque tradicional

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de descanso)

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de amendoim com casca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar.

Depois, adicione a água com cuidado e misture. Junte o leite condensado e a manteig e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Despeje sobre em uma superfície ou fôrma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.

Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.

Bolo de milho com goiabada cremosa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até homogeneizar. Misture delicadamente o fermento com uma colher e, em seguida, misture a goiabada até incorporar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve a água e a goiabada ao fogo baixo até derreter. Regue o bolo, deixando escorrer pela lateral, e sirva.

Paçoca recheada com leite em pó

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+30min de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 500g de amendoim torrado e moído sem pele
  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) de água
  • Margarina para untar

Recheio

  • 3 xícaras (chá) de leite em pó
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o amendoim, o biscoito, o açúcar e o sal. Acrescente a manteiga e misture até ficar homogêneo. Despeje o leite condensado dissolvido na água, em fio, mexendo até obter uma massa homogênea. Unte uma fôrma de 22cm x 30cm e coloque metade da massa, alisando com as mãos. Em uma vasilha, misture o leite em pó, o açúcar e manteiga. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até homogeneizar. Espalhe na fôrma alisando com uma espátula. Cubra com o restante da paçoca, alisando. Leve à geladeira por 30 minutos, corte em quadrados e sirva.

Queijadinha

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem o leite condensado, o leite, o coco, o queijo ralado, a farinha, a manteiga e os ovos. Despeje em forminhas de empada ou de cupcakes forradas com forminhas de papel, sem encher completamente. Polvilhe com açúcar e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Maçã do amor rápida

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 8 maçãs pequenas
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Para começar a sua receita de maçã do amor rápida, misture em uma panela o açúcar com a groselha, a água e o limão.

Leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos. Para saber se está no ponto, jogue um pouco da calda em um copo com água fria, se ela ficar dura, está prontinha!

Lave e seque bem as maçãs e espete-as em palitos de madeira para picolé.

Depois, passe as maçãs na calda da panela e coloque em uma superfície lisa untada com óleo. Não se esqueça de deixar escorrer bem.

Espere esfriar, embrulhe em saquinhos plásticos decorados e sirva.

Pamonha tradicional

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador. Amarre para não vazar. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.

Canjica com doce de leite e amendoim

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de milho para canjica
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1,5 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado

Modo de preparo

Deixe o milho de molho em água por 2 horas. Escorra e despeje em uma panela.

Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar.

Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar.

Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar.

Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.

Pastelzinho misto

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 12 discos de massa para pastel
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 tomate sem sementes e sem pele picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho e a cebola com o louro por 3 minutos. Adicione a carne e frite até dourar. Coloque o tomate e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e misture a salsa. Recheie 6 discos de massa com uma porção de carne e feche apertando as bordas com a ponta de um garfo. Recheie 6 discos de massa com uma porção de muçarela misturada com cebolinha e feche com o garfo. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Curau de milho com canela

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade