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Paçoca engorda? Faz bem para a saúde? Descubra

26 jun 2025 - 04h59
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Conheça os benefícios da paçoca para a saúde
Conheça os benefícios da paçoca para a saúde
Foto: Reprodução

Junho e julho são meses de arraiás e a paçoca é um dos quitutes que não pode faltar. O doce típico brasileiro é tradicionalmente feito com amendoim, açúcar e farinha de mandioca ou farinha de milho

Será que dá para comer sem culpa? Ela faz bem para a saúde?

"Depende da quantidade.
 A paçoca é rica em calorias, gorduras boas (mono e poli-insaturadas) e proteínas do amendoim. Apesar disso, é um alimento denso energeticamente e, se consumida em excesso, pode favorecer o ganho de peso, principalmente em pessoas com baixa demanda calórica ou metabolismo mais lento", alerta a Dra. Isolda Prado, médica nutróloga, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

Benefícios da paçoca (com moderação), podem incluir:

            • Fonte de gorduras saudáveis, que ajudam na saúde cardiovascular.

            • Rica em vitamina E, magnésio e fitoesteróis, com efeito antioxidante e anti-inflamatório.

            • O amendoim presente na paçoca pode ajudar na saciedade e na manutenção da massa magra, por conter proteína vegetal.

Qual é a quantidade ideal de consumo de paçoca?

A especialista recomendo de uma a duas unidades pequenas (15 a 30 g) por dia. "Podem ser incluídas em uma alimentação equilibrada para adultos saudáveis, especialmente como lanche intermediário ou pré-treino", sugere.

Por outro lado, em dietas para perda de peso ou controle glicêmico, o ideal é avaliar a quantidade com base no plano alimentar individualizado. No geral, 15 g de paçoca tem cerca de 80-100 calorias.

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