Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Estudo revela dieta que pode reduzir em 23% chances de Alzheimer

Alimentação que protege a mente: estudo reforça os benefícios da dieta mediterrânea contra a demência

31 jul 2025 - 14h31
Compartilhar
Exibir comentários

A genética e o avanço da idade são fatores que não podemos controlar quando o assunto é Alzheimer. No entanto, um novo estudo traz esperança em relação aos hábitos alimentares. Isso porque eles podem ter um papel crucial na prevenção da doença, diminuindo as chances de seu desenvolvimento com o decorrer da idade.

Nova pesquisa indica que um cardápio equilibrado pode ajudar na prevenção do Alzheimer, mesmo em pessoas com predisposição genética
Nova pesquisa indica que um cardápio equilibrado pode ajudar na prevenção do Alzheimer, mesmo em pessoas com predisposição genética
Foto: Reprodução: Canva/monticelllo / Bons Fluidos

A pesquisa, publicada recentemente na revista científica BMC Medicine, apontou que pessoas que seguem a dieta mediterrânea apresentam quase 25% menos chances de desenvolver Alzheimer e outros tipos de demência. Reconhece-se esse estilo alimentar por priorizar alimentos naturais e nutritivos. Dentre eles, estão as frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, azeite de oliva e frutos do mar. Esses são ingredientes comuns na rotina de países banhados pelo Mar Mediterrâneo.

Uma escolha que faz diferença

Ao longo de nove anos, os cientistas acompanharam a dieta de mais de 60 mil britânicos acima de 60 anos. Foram preenchidos questionários detalhados sobre os alimentos que consumiam e, a partir disso, foram avaliados de acordo com o nível de adesão ao padrão mediterrâneo.

Os resultados surpreenderam: mesmo entre aqueles que possuiam mutações genéticas associadas ao Alzheimer, como o gene APOE, a alimentação rica em nutrientes teve efeito protetor. "Estes resultados sublinham a importância das intervenções dietéticas em futuras estratégias de prevenção - independentemente da predisposição genética", afirmou o autor do estudo, Oliver Shannon.

O poder dos alimentos certos

A análise destacou que peixes e vegetais verde-escuros são especialmente ricos em antioxidantes, compostos capazes de proteger os neurônios contra os danos causados por proteínas tóxicas associadas à demência. A melhora na circulação sanguínea cerebral proporcionada por essa alimentação também pode ser um dos fatores de proteção.

Esse estudo reforça que, apesar de não podermos mudar certos fatores, adotar uma dieta equilibrada e natural pode ser uma forma poderosa de cuidar da saúde mental e preservar a memória com o passar dos anos.

Bons Fluidos
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade