Diga-me que cerveja você bebe e eu lhe direi como é seu cérebro: a ciência nos dividiu em dois tipos de cervejeiros
Dois compostos químicos são responsáveis pela nossa preferência por uma determinada cerveja
O sabor da cerveja é, sem dúvida, bastante único. Muitos de nós concordamos que, na primeira vez que experimentamos essa bebida, não gostamos muito do sabor, mas, com o tempo, passamos a amá-la. Mas os gostos são mais profundos: algumas pessoas gostam de um tipo de cerveja, enquanto outras preferem outro. A ciência esclarece isso.
Confirmando o que se suspeitava
Um estudo recente conduzido por uma equipe de cientistas da Universidade Estadual de Ohio esclareceu o que muitos de nós pensávamos: nem todos percebem o sabor da cerveja da mesma forma. A pesquisa, apresentada no encontro da Sociedade Americana de Química em Washington, revela que os apreciadores de cerveja se dividem em dois grupos distintos de sabores, e tudo se resume à química.
A pesquisa mais objetiva possível
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores recrutaram 135 apreciadores de cerveja e lhes ofereceram 18 tipos diferentes de cerveja lager para experimentar em três sessões de degustação. Essas cervejas se caracterizam pelo uso de leveduras para fermentação em baixa temperatura, que exigem um tempo maior para produzir o produto final. O resultado é a cor dourada transparente característica. Para garantir a objetividade, todas as cervejas apresentaram teor alcoólico e amargor semelhantes.
Neste caso característico, os participantes avaliaram a doçura e a intensidade do aroma, enquanto os pesquisadores usaram espectrometria de massas para identificar os compostos químicos predominantes em cada uma das...
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