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Rabada com Agrião: é chic, se você fizer assim
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Rabada com Agrião: feita na pressão com vinho e temperos, fica deliciosa. Dê um up no preparo da rabada com essa receita, fica chic

8 jul 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 100 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
Rabada com Agrião, um prato delicioso.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Rabada com Agrião, um prato delicioso.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Rabada com Agrião

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Rabada com agrião, feita na panela de pressão, com molho do cozimento, um preparo fácil e delicioso, que fica chic se você seguir essa receita.

INGREDIENTES: CLIQUE AQUI PARA VER A LISTA DE COMPRAS

Ingredientes Rabada:

  • 8      pedaços de rabada (escolha os pedaços maiores sem muita gordura)
  • 1      limão
  • ½     lata de tomate pelado em cubos com o suco
  •          azeite
  •          água fervente (ver preparo)

Ingredientes Marinada:

  • 1      xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1      cebola grande(s), picada(s)
  • 3      dentes de alho, picados
  • ½     pimenta dedo de moça, sem as sementes, picada(s)
  • 1      talo de salsão, cerca de 7cm, cortado(s) em rodelas
  • ½     cenoura ralada(s)
  • 2      folhas de louro
  •          sal e pimenta

Ingredientes para Acompanhar:

  1. agrião temperado - salada

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece o seu preparo com antecedência, pela marinada (ver preparo). O período mínimo dessa etapa é de 2 horas – se tiver disponibilidade, o tempo ideal de marinada é deixá-la de um dia para o outro.
  2. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Coloque uma chaleira com água no fogo para ferver.

PREPARO:

Rabada – Marinada (faça esta etapa com antecedência):

  1. Coloque a rabada em uma tigela, esprema sobre ela o limão, esfregue bem sobre toda carne e reserve enquanto prepara a marinada.
  2. Lave e descasque a cebola e o alho e pique.
  3. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  4. Lave o salsão e corte em rodelas finas.
  5. Lave, descasque e rale a cenoura.
  6. Lave a rabada em água corrente e seque com papel toalha.
  7. Limpe a rabada, descarte parte da gordura aparente.
  8. Na tigela ou em um saco plástico misture o vinho, a cebola, o alho, o salsão, a cenoura, a pimenta dedo de moça, o louro, o sal e a pimenta e misture.
  9. Coloque os pedaços de rabada dentro da marinada e misture para que fique bem incorporada ao tempero.
  10. Tampe a tigela ou amarre o saco plástico e leve à geladeira para marinar por no mínimo 2 horas.
  11. Na hora de preparar a rabada, continue o pré-preparo (item 2).

Rabada com Agrião:

  1. Tire a rabada da geladeira, uma meia hora antes de iniciar o preparo.
  2. Coloque uma panela de pressão, em fogo médio para aquecer.
  3. Retire a rabada da marinada.
  4. Regue a panela com azeite e coloque os pedaços de rabada, virando-os de vez em quando para que toda a superfície fique dourada – dependendo da quantidade de carne que estiver preparando, faça este passo em etapas, para evitar que a rabada crie água e cozinhe em vez de dourar.
  5. Enquanto a rabada doura, coe o vinho da marinada e reserve.mantendo a parte sólida na peneira, sem descartar.
  6. Quando a rabada estiver dourada, transfira para uma travessa auxiliar.
  7. Coloque a parte sólida da marinada (legumes e temperos) na panela e salteie até ficarem dourados.
  8. Volte a carne para a panela e misture para incorporar com os demais ingredientes.
  9. Regue com o vinho reservado, aumente o fogo para alto, e mexa, raspando o fundo da panela, até que todo o álcool tenha evaporado.
  10. Acrescente o tomate pelado e volte a misturar.
  11. Regue com a água fervente, 2 dedos acima da altura da carne.
  12. Feche a panela e quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 45 minutos.

Salada de Agrião (opcional):

  1. Enquanto a carne cozinha, se for acompanhar com a salada de agrião, lave-o e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio.

Rabada com Agrião:

  1. Ao final do tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  2. Abra a panela e verifique se a carne está bem cozida, macia e soltando do osso.
  3. Acerte o tempero e a quantidade de molho, adicionando mais um pouco de água.
  4. Se necessário, tampe, novamente a panela, volte para o fogo e cozinhe por mais alguns minutos.

Salada de Agrião (opcional):

  1. 1. Tire o agrião da solução de hipoclorito e lave bem em água corrente.
  2. 2. Seque com papel toalha ou com uma centrífuga de verduras

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume a rabada com agrião em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  2. Regue com o molho – se optar por um molho liso passe-o por uma peneira diretamente sobre a carne.
  3. Opcional – ponha o agrião em uma saladeira e tempere conforme a sua preferência.
Bake and Cake Gourmet
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