Script = https://s1.trrsf.com/update-1764790511/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Qual a diferença entre caldo e sopa? Entenda!

Descubra qual é a diferença entre sopas, caldos e cremes e confira algumas receitas deliciosas que combinam muito bem com o inverno

17 jul 2025 - 12h10
(atualizado em 17/3/2025 às 10h20)
Compartilhar
Exibir comentários
Resumo
Caldo é um líquido mais ralo usado como base em preparações, enquanto a sopa é mais encorpada, contendo pedaços de legumes, carnes ou grãos, sendo um prato completo e nutritivo.
Entenda a diferença entre caldos, sopas e cremes
Entenda a diferença entre caldos, sopas e cremes
Foto: Leticia Senciani / iStock

Nada melhor do que uma refeição bem quentinha para esquentar nos dias frios. Mas na hora de escolher qual prato preparar, é importante saber qual é a diferença entre caldo e sopa.

Apesar de muitas pessoas acreditarem que esses dois pratos são o mesmo, existem algumas diferenças importantes entre eles, que devem ser levadas em consideração por quem vai preparar um jantar, uma noite de caldos ou apenas está pensando em opções de comidas para servir em uma ocasião especial.

Qual a diferença entre caldo e sopa?

Caldo é um líquido resultante do cozimento de ingredientes como carnes, ossos, legumes e temperos, sendo geralmente mais ralo e utilizado como base para outras preparações ou consumido puro, enquanto a sopa é uma refeição mais encorpada que pode conter pedaços de legumes, carnes, massas ou grãos, tornando-se um prato mais completo e nutritivo, onde o caldo pode estar presente como base, mas não se limita a ele.

Sopas 

Esse prato é bem famoso, e provavelmente quase todo mundo já provou uma sopa pelo menos uma vez na vida. 

A sopa consiste em um caldo ralo que normalmente é servido com carnes, vegetais e macarrão. Esse prato costuma ser servido quente, mas também há variações frias, como o gaspacho, um prato da culinária espanhola.

Receita de sopa de ervilha

Uma boa opção de refeição para um dia frio é uma sopa de ervilha com bacon e calabresa, que fica muito saborosa. 

Tempo: 30 min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil 

Ingredientes:

  • 500ml de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de ervilhas congeladas
  • ½ cebola picada
  • 100g de bacon em cubos
  • 100g de calabresa cortada em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque a água e o caldo de carne em uma panela e mexa até dissolver.
  2. Deixe esfriar. Depois, bata o caldo com as ervilhas no liquidificador até obter um creme uniforme.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar. Acrescente os temperos.
  4. Em seguida, adicione o creme do liquidificador e misture bem. Deixe cozinhar por 10 minutos.
  5. Polvilhe com queijo e bacon frito. Sirva. 

Caldos 

O caldo pode ter várias funções. Ele pode servir como base para outros preparos, como risotos e sopas, mas também pode ser servido como prato principal, com ou sem acompanhamentos.

Para fazer o caldo, é preciso acrescentar à água vários ingredientes, como carnes, vegetais e temperos. 

É importante deixar o caldo cozinhar bem, para que a água possa absorver ao máximo o sabor dos outros alimentos.

Normalmente, os caldos que são preparados com o objetivo de servirem como prato principal ou entrada levam alguns ingredientes para deixá-los mais espessos, como farinha, queijos, mandioca e creme de leite. 

Receita de caldo verde com mandioca

O caldo verde com mandioca é uma receita fácil de fazer e leva ingredientes simples e acessíveis. 

Tempo: 1 hora

Rendimento: 6 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca cortada em pedaços
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras de chá de couve picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água. Adicione sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos, depois de iniciada a pressão.
  2. Após esse tempo, apague o fogo. Espere a pressão sair. Abra a tampa e retire os pedaços de mandioca da panela. Reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Reserve.
  4. Retire os filamentos dos pedaços de mandioca.
  5. No liquidificador, bata a mandioca com um pouco da água do cozimento até obter um creme.
  6. Despeje essa mistura na panela do paio e espere levantar fervura.
  7. Quando estiver fervendo, adicione a couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos
  8. Apague o fogo. Tempere com sal e pimenta. Sirva. 

Agora que você já sabe qual é a diferença entre caldo e sopa, já pode escolher uma das receitas que apresentamos aqui para fazer na sua casa nos dias frios.

Para conhecer outros pratos deliciosos e fáceis de fazer, acesse o site do Degusta!

Fonte: Redação Degusta
Fonte: Redação Terra
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade