Chester com o molho do próprio assado; veja como fazer
Um chester que fica suculento e douradinho feito com o molho do próprio assado.
Um chester com o molho do próprio assado.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:30 + tempo de marinada + tempo para assar
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 descascador de legumes, 1 assadeira(s) (com grelha), 1 termômetro culinário, 1 pincel culinário, 1 espátula(s) (de silicone), 1 panela(s), 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes CHESTER - PARA MARINAR E ASSAR:
- 3 kg chester
- 3 unidade(s) limões
- sal a gosto
- pimenta preta em grãos a gosto , moida f
- 300 ml vinho branco seco
- 3 dente(s) de alho , descascado.
- 3 unidade(s) folhas de louro
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de cebola , em cubos pequenos.
- 3/4 xícara(s) (chá) de salsão , em cubos pequenos
- 3/4 xícara(s) (chá) de cenoura , em cubos pequenos
- 90 g manteiga ghee (ou manteiga sem sal)
Ingredientes MOLHO DO ASSADO (CHESTER):
- 600 ml caldo do fundo da assadeira
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de amido de milho , dissolvido (ver preparo), ou o suficiente para engrossar o molho.
Ingredientes MISTURA BREONZEADORA
- 90 g mel
- água a gosto O suficiente para afinar o mel.
- especiarias a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Antes de iniciar, verifique o tamanho do seu chester e ajuste a receita selecionando o número de pessoas - 2, 4, 6 ou 8. Isso também pode ser feito pelo peso da sua ave.
- Comece preparando a marinada para o chester (ver preparo).
PREPARO:
CHESTER - MARINAR (faça esta etapa no mínimo 4 horas antes de preparar a receita).
- Se comprou o chester congelado, descongele-o de um dia para outro na geladeira.
- Se o chester já estiver temperado, é aconselhável, mas não obrigatório, retemperar a ave para ter um sabor menos padronizado, se preferir faça seu próprio tempero para obter ao final um assado mais personalizado.
- Se não deseja retemperar a ave pule esta etapa, caso contrário siga os passos descritos abaixo para o chester sem tempero ou pré-temperado.
- O tempo de marinada recomendado é de, no mínimo, 4 horas, esse tempo pode ser modificado dependendo de sua disponibilidade. No entanto, quanto mais tempo ficar submerso nos temperos, melhor absorverá os sabores.
- Comece lavando bem o chester em água corrente e, a seguir, deixe-o de molho em água limpa com o limão cortado em rodelas, enquanto prepara a marinada.
- Lave e descasque a cebola, o alho e a cenoura e corte em cubos pequenos.
- Lave o salsão e corte em cubos pequenos.
- Num recipiente, com tamanho suficiente para mergulhar o chester e que depois possa ser tampado, coloque o vinho branco seco e adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e o louro.
- Acrescente o sal e a pimenta e misture bem.
- Lave o chester novamente, deixe escorrer bem e seque com papel toalha.
- A seguir, mergulhe-o na marinada e esfregue bem a ave com o tempero, por dentro e por fora para que possa absorver todo o sabor do tempero.
- Tampe o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas - vire na metade desse tempo.
CHESTER - MONTAGEM:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Numa tigela, prepare a mistura bronzeadora, dilua o mel com um pouco de água que fique mais fluida e se optar tempere com algumas especiarias. Misture bem e reserve.
- Retire o chester da marinada e limpe-o de todos os resíduos de tempero.
- Com muito cuidado levante a pele do peito da ave e espalhe a manteiga na carne, isto garantirá que a carne ao assar fique mais macia.
- Amarre as pernas com barbante e vire as asas para baixo e amarre.
- Pincele toda a superfície do chester com a mistura bronzeadora.
CHESTER - ASSAR:
- Coloque uma chaleira com água para ferver.
- Use uma assadeira, de preferência com grelha.
- Despeje na assadeira toda a marinada e adicione a sobra da mistura bronzeadora.
- A seguir, arrume o chester - se tiver grelha coloque-o sobre a grelha da assadeira ou diretamente dentro da assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, coberto com papel de alumínio.
- Considere o tempo total de cozimento em torno de 30 a 40 minutos por quilo da ave.
- Durante esse processo é aconselhável regar o chester a cada meia hora com o líquido formado na assadeira.
- Para o líquido não secar e queimar, vá adicionando um pouco de água fervente.
- Retire o papel de alumínio 30 minutos antes do tempo total de cozimento e aumente a temperatura para 240°C, para dourar o chester.
- Vá verificando se a carne está cozida. Se tiver um termômetro culinário, utilize-o em diferentes partes, como peito e pernas, ele estará cozido e suculento quando a temperatura da carne atingir 65°C.
- Caso não tenha um termômetro, use um garfo e espete na carne, peito e coxas, até atingir o centro e observe se não escorre sangue - se não escorrer, está assado.
- Se necessário, proteja as partes que eventualmente se apresentem mais escurecidas com papel de alumínio para que não queimem.
- Desligue o forno e retire os barbantes.
- Após assar mantenha o chester embrulhado em papel alumínio, por no mínimo 30 minutos - se bem fechado ele perderá um pouco de temperatura, no entanto, este descanso permite que a carne absorva naturalmente seus líquidos, fazendo com que fique mais suculenta.
- Enquanto o chester descansa, prepare o molho.
MOLHO DO ASSADO (CHESTER):
- Coe o caldo do cozimento que ficou na assadeira (se necessário, adicione mais um pouco de água.
- Limpe bem a assadeira, raspando o fundo com uma espátula, colocando tudo na panela.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo e deixe reduzir o molho, tomando cuidado para não queimar, para concentrar os sabores.
- Com uma escumadeira retire um pouco a gordura. Se quiser, resfrie para que a gordura suba e fique sólida e mais fácil de ser removida. No freezer, isso pode levar em torno de uma hora.
- Ajuste o sal e a pimenta e acerte a textura adicionando o amido de milho dissolvido em um pouco de água fria.
- Mexa até o molho ficar mais encorpado, porém ainda líquido. Desligue o fogo e reserve.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Se necessário, reaqueça o chester antes de servir (uns 40 minutos antes) em forno médio, ainda embrulhado em papel de alumínio.
- Sirva o chester inteiro, fatiando primeiro o peito ou, se preferir, corte-o em pedaços e arrume em uma travessa.
- Coloque o molho quente em uma molheira e sirva separadamente.
- Acompanhe com uma farofa ou arroz de natal.
f) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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