PUBLICIDADE

Moqueca de banana da terra: econômica e muito saborosa, abra

Moqueca de banana da terra - uma opção fácil e deliciosa de prato sem carne e sem peixe

25 mar 2024 - 00h07
(atualizado em 28/3/2024 às 09h29)
Compartilhar
Exibir comentários
MOQUECA DE BANANA DA TERRA COM FAROFA DE COCO
MOQUECA DE BANANA DA TERRA COM FAROFA DE COCO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma moqueca de bananas grelhadas acompanhada de uma farofa de coco.

Receita para 6 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 tigela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) ou chapa(s) de ferro, 1 frigideira(s) alta(s) ou panela(s) de barro, 1 frigideira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Moqueca

- 6 unidade(s) bananas-da-terra , maduras, sem casca, cortadas em rodelas na diagonal

- 1 1/2 unidade(s) limão (suco)

- manteiga sem sal a gosto

- 6 colher(es) (sopa) de azeite

- 6 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 3 unidade(s) tomates , cortado(s) em rodelas

- 3 unidade(s) cebolas , cortada(s) em rodelas

- 1 1/2 unidade(s) pimentão amarelo , cortado(s) em tiras de cerca de 0,5cm

- 1 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- coentro a gosto , picado

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto , picada

- 6 colher(es) (chá) de gengibre ralado

- 450 ml leite de coco

- sal a gosto

- pimenta a gosto c

Ingredientes Farofa de Coco

- 6 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (ou manteiga ghee)

- 3 xícara(s) (chá) de coco ralado seco

- 150 g xerém de castanhas-de-caju

- 3 unidade(s) limões (raspas)

- sal a gosto

PRÉ-PREPARO:

1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Escolha a frigideira ou a panela em que será feito o preparo (o prato será servido na própria panela).

2.    Se utilizar uma panela de barro, coloque-a para aquecer em fogo médio. Caso contrário faça isso logo após terminar o pré-preparo (as frigideiras comuns esquentam mais rápido do que a panela de barro).

3.    Higienize os ingredientes da moqueca, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça. Pique o coentro, a salsinha e a cebolinha, e misture os três para obter um mix de ervas. Seque e reserve as ervas  em uma tigela forrada com papel toalha..

4.    Corte o tomate e a cebola em rodelas e o pimentão em rodelas não muito finas. Tente cortar todos na mesma espessura.

5.    Rale o gengibre, coloque sobre um filme plástico, faça uma trouxinha e reserve.

6.    Lave o limão e rale a casca para obter as raspas da farofa.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, pois esta receita não tem intervalo.

PREPARO:

Bananas:

1.    Descasque e corte as bananas em rodelas na diagonal.

2.    Regue com o suco de limão para que não escureçam.

3.    Aqueça 1 frigideira antiaderente ou chapa e unte com um pouco de manteiga.

4.    Grelhe as rodelas de banana até que estejam douradas dos dois lados.

5.    Reserve.

Moqueca:

1.    Em uma frigideira alta ou panela de barro previamente aquecidas, coloque o azeite junto com metade do azeite de dendê e distribua as rodelas de tomate.

2.    Coloque por cima a cebola e o pimentão.

3.    Tempere com sal.

4.    Espalhe a pimenta dedo de moça e um pouco do mix de ervas (coentro, salsinha e cebolinha).

5.    Arrume as rodelas de banana grelhadas. Fure com um garfo a trouxinha com o gengibre ralado e esprema, com força, para que somente o suco caia sobre a moqueca.

6.    Regue com o leite de coco.

7.    Adicione o azeite de dendê restante.

8.    Cubra com o mix de ervas restante.

9.    Leve ao fogo médio, tampado, sacudindo a panela de vez em quando para que não grude no fundo.

Farofa de Coco:

1.    Em outra frigideira antiaderente, derreta a manteiga até ficar levemente dourada.

2.    Acrescente o coco seco ralado e tempere com sal.

3.    Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.

4.    Acrescente o xerém de castanhas e desligue o fogo.

5.    Incorpore as raspas de limão.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Sirva a moqueca na própria panela em que foi preparada.

2.    Coloque a farofa em uma tigela e sirva separada.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Publicidade