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Caruru: veja como fazer o prato com a cara do Nordeste

28 set 2025 - 10h32
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A mistura de influências africanas e indígenas trouxe enormes contribuições para a gastronomia brasileira, e pratos como o caruru são um verdadeiro exemplo disso. Esse cozido de quiabo é tradicionalmente servido acompanhando acarajé, carnes e peixes, trazendo todo o sabor e a riqueza de temperos que marcaram a culinária do nosso país.

Foto: Guia da Cozinha

Bastante consumido no Nordeste, o caruru leva azeite de dendê e pimenta, ingredientes que garantem seu aroma inconfundível e sabor intenso. A combinação de especiarias faz com que ele seja tão apreciado que ganhou destaque em diversas regiões do Brasil.

Se você ainda não experimentou essa iguaria, é hora de se aventurar na cozinha! Com a receita prática do Guia da Cozinha, preparar o caruru é simples, rápido e garante uma refeição deliciosa que vai surpreender a todos. Confira o passo a passo completo e mergulhe nesse sabor!

Caruru

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
  2. Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
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