Bolo de cenoura fofinho: com calda durinha de chocolate
Fofinho, fácil e feito no liquidificador: o clássico bolo de cenoura caseiro com calda durinha de chocolate
Fofinho, úmido e fácil: o bolo de cenoura caseiro da vovó com calda durinha de chocolate
Receita para 4 pessoas.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.
Veja também como fazer um bolo de cenoura igualmente delicioso e fofinho sem farinha de trigo e sem glúten - receita fácil AQUI
Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de o bolo esfriar
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 forma(s) ou assadeira(s) (, retangular), 1 forma(s) (de furo nomeio (opte por essa ou a retangular),), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 espátula(s), 1 tigela(s) (opcional), 1 grade (opcional) + forma para coletar a calda.
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes BOLO DE CENOURA CASEIRO:
- 3 unidade(s) cenouras de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas
- 1 xícara(s) (chá) de óleo de girassol + um pouco para untar a forma (ou óleo)
- 4 unidade(s) ovos
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma
- 2 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes Cobertura durinha de chocolate para bolo de cenoura:
- 160 g chocolate meio amargo
- 1 colher(es) (sopa) de cacau em pó
- 2 colher(es) (sobremesa) de açúcar , ou o quanto desejar
- 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco (ou leite)
- 50 g manteiga sem sal
Ingredientes PARA DECORAR (OPCIONAL)
- confeitos de chocolate a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- 1 receita inteira equivale a 4 porções - e pode ser feita em uma forma retangular de 20X30 cm ou com furio no meio de 25cm de diâmetro. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe com farinha.
- Descasque e corte as cenouras em rodelas médias.
- Se optar pela forma redonda de furo no meio, a quantidade de calda poderá ser reduzida em 25%.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
PREPARO:
Como fazer bolo de cenoura úmido e fofinho no liquidificador:
- No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
- Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula..
- Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
- Transfira a massa para a forma escolhida, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos na forma retangular ou 40 minutos se o bolo for preparado na forma de furo no meio.
Como preparar cobertura durinha de chocolate para cobrir o bolo de cenoura: (faça essa etapa quando faltar uns 10 minutos para o bolo terminar de assar)
- Enquanto o bolo assa, quebre o chocolate em barra, em pedaços pequenos.
- Coloque o chocolate, cacau, açúcar, e leite em uma panela.
- Leve ao fogo baixo e misture até que os ingredientes estejam completamente incorporados.
- Ao final, acrescente a manteiga e mexa para misturar tudo muito bem.
- Ajuste a quantidade de açúcar, se desejar.
- Desligue o fogo, bata a mistura com o batedor de arame, para garantir que está bem lisa.
- Deixe a calda esfriar um pouco, antes de usar.
- Se sua calda esfriar demais e ficar dura, volte para o fogo por alguns segundos ou minutos - tempo para ela ficar na consistência desejada.
Como esfriar o bolo de cenoura caseiro:
- Ao final do tempo de cozimento, para verificar se está assado, faça o teste do palito - enfie um palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
- Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
- Caso tenha feito em uma forma redonda de furo no meio, assim que esfriar um pouco, desenforme o bolo.
- O bolo de forma retangular pode ser coberto sem desenformar.
Como cobrir o bolo de cenoura com calda durinha de chocolate:
- Derrame a cobertura de chocolate durinha morna em cima do bolo e espalhe mexendo a forma retangular até cobrir toda a superfície.
- Se está usando a forma de furo no meio, deixe escorrer sobre uma grade com uma forma por baixo.
- Coloque os confeitos (opcionais).
- Leve para a geladeira para endurecer a calda.
- Quando a calda estiver durinha, retire o bolo da geladeira e conserve em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Armazene o bolo de cenoura caseiro tampado em temperatura ambiente.
- Sirva cortado em fatias ou em quadrados.
💡 DICAS EXTRAS:
- Como conservar bolo de cenoura com calda durinha:
- Armazene bem fechado fora da geladeira por até 3 dias. Se a cobertura começar a suar, leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
- O que fazer com sobras de bolo de cenoura caseiro:
- Transforme em pavê de cenoura com camadas de creme de baunilha e castanhas picadas. Ideal para reaproveitar sem perder a textura.
- Como evitar que o bolo de cenoura embatume:
- Use cenouras médias (nem grandes nem muito pequenas) e bata bem os ingredientes líquidos antes de adicionar a farinha. Veja também nossa receita de bolo de cenoura com brigadeiro para comparação de textura.
- Melhor cobertura para bolo de cenoura fofinho:
- A calda durinha é a favorita no Brasil. Use chocolate meio amargo e bata bem com batedor de arame após o cozimento para garantir que fique lisa e com brilho.