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Bolo de cenoura fofinho: com calda durinha de chocolate

Fofinho, fácil e feito no liquidificador: o clássico bolo de cenoura caseiro com calda durinha de chocolate

27 jul 2025 - 05h02
(atualizado em 27/7/2025 às 07h43)
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BOLO DE CENOURA CASEIRO ÚMIDO E FOFINHO
BOLO DE CENOURA CASEIRO ÚMIDO E FOFINHO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Fofinho, úmido e fácil: o bolo de cenoura caseiro da vovó com calda durinha de chocolate

Receita para 4 pessoas.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Veja também como fazer um bolo de cenoura igualmente delicioso e fofinho sem farinha de trigo e sem glúten - receita fácil AQUI

Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose - receita fácil, com farinha de arroz
Bolo de cenoura sem glúten e sem lactose - receita fácil, com farinha de arroz
Foto: Bake and Cake Gourmet

Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de o bolo esfriar

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 forma(s) ou assadeira(s) (, retangular), 1 forma(s) (de furo nomeio (opte por essa ou a retangular),), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 espátula(s), 1 tigela(s) (opcional), 1 grade (opcional) + forma para coletar a calda.

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO DE CENOURA CASEIRO:

- 3 unidade(s) cenouras de tamanho médio, descascadas e cortadas em rodelas

- 1 xícara(s) (chá) de óleo de girassol + um pouco para untar a forma (ou óleo)

- 4 unidade(s) ovos

- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar (ou açúcar demerara)

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes Cobertura durinha de chocolate para bolo de cenoura:

- 160 g chocolate meio amargo

- 1 colher(es) (sopa) de cacau em pó

- 2 colher(es) (sobremesa) de açúcar , ou o quanto desejar

- 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco (ou leite)

- 50 g manteiga sem sal

Ingredientes PARA DECORAR (OPCIONAL)

- confeitos de chocolate a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. 1 receita inteira equivale a  4 porções - e pode ser feita em uma forma retangular de 20X30 cm ou com furio no meio de 25cm de diâmetro. Unte a forma com um pouco de óleo e polvilhe com farinha.
  3. Descasque e corte as cenouras em rodelas médias.
  4. Se optar pela forma redonda de furo no meio, a quantidade de calda poderá ser reduzida em 25%. 
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C. 
PREPARO:

Como fazer bolo de cenoura úmido e fofinho no liquidificador:

  1. No liquidificador, coloque a cenoura cortada em rodelas, os ovos e o óleo e bata até obter uma massa homogênea.
  2. Acrescente o açúcar e continue batendo para incorporar.
  3. Se seu liquidificador tiver potência, acrescente a farinha, aos poucos, e bata em velocidade baixa. Caso contrário, coloque o  conteúdo do liquidificador em uma tigela e vá misturando a farinha com uma espátula..
  4. Por último, incorpore o fermento em pó e mexa para misturar bem.
  5. Transfira a massa para a forma  escolhida, untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos na forma retangular ou 40 minutos se o bolo for preparado na  forma de furo no meio.

Como preparar cobertura durinha de chocolate para cobrir o bolo de cenoura: (faça essa etapa quando faltar uns 10 minutos para o bolo terminar de assar)

  1. Enquanto o bolo assa, quebre o chocolate em barra, em pedaços pequenos.
  2. Coloque o chocolate, cacau, açúcar, e leite em uma panela.
  3. Leve ao fogo baixo e misture até que os ingredientes estejam completamente incorporados.
  4. Ao final, acrescente a manteiga e mexa para misturar tudo muito bem.
  5. Ajuste a quantidade de açúcar, se desejar.
  6. Desligue o fogo, bata a mistura com o batedor de arame, para garantir que está bem lisa. 
  7. Deixe a calda esfriar um pouco, antes de usar.
  8. Se sua calda esfriar demais e ficar dura, volte para o fogo por alguns segundos ou minutos - tempo para ela ficar na consistência desejada.

Como esfriar o bolo de cenoura caseiro:

  1. Ao final do tempo de cozimento, para verificar se está assado, faça o teste do palito - enfie um palito no centro do bolo, se sair seco está pronto.
  2. Desligue o forno, retire o bolo e dê uma chacoalhada para ver se está solto da forma.
  3. Caso tenha feito em uma forma redonda de furo no meio, assim que esfriar um pouco, desenforme o bolo.
  4. O bolo de forma retangular pode ser coberto sem desenformar.

Como cobrir o bolo de cenoura com calda durinha de chocolate:

  1. Derrame a cobertura de chocolate durinha morna em cima do bolo e espalhe mexendo a forma retangular até cobrir toda a superfície.
  2. Se está usando a forma de furo no meio, deixe escorrer sobre uma grade com uma forma por baixo.
  3. Coloque os confeitos (opcionais).
  4. Leve para a geladeira para endurecer a calda.
  5. Quando a calda estiver durinha, retire o bolo da geladeira e conserve em temperatura ambiente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Armazene o bolo de cenoura caseiro tampado em temperatura ambiente.
  2. Sirva cortado em fatias ou em quadrados.

💡 DICAS EXTRAS:

  1. Como conservar bolo de cenoura com calda durinha:
    • Armazene bem fechado fora da geladeira por até 3 dias. Se a cobertura começar a suar, leve à geladeira por 15 minutos para firmar.
  2. O que fazer com sobras de bolo de cenoura caseiro:
    • Transforme em pavê de cenoura com camadas de creme de baunilha e castanhas picadas. Ideal para reaproveitar sem perder a textura.
  3. Como evitar que o bolo de cenoura embatume:
    • Use cenouras médias (nem grandes nem muito pequenas) e bata bem os ingredientes líquidos antes de adicionar a farinha. Veja também nossa receita de bolo de cenoura com brigadeiro para comparação de textura.
  4. Melhor cobertura para bolo de cenoura fofinho:
    • A calda durinha é a favorita no Brasil. Use chocolate meio amargo e bata bem com batedor de arame após o cozimento para garantir que fique lisa e com brilho.
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Bake and Cake Gourmet
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