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Bolo de banana e aveia sem glúten: fácil, fofinho e saudável

Receita prática com banana madura, sem glúten, fofinha e perfeita para o lanche ou café da manhã saudável — inspirada no "banana bread"

16 jul 2025 - 08h11
(atualizado às 09h18)
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BOLO DE BANANA COM AVEIA E MEL (SEM GLÚTEN)
BOLO DE BANANA COM AVEIA E MEL (SEM GLÚTEN)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Aproveite bananas maduras neste bolo saudável com aveia, mel (ou xarope de bordo) e sem farinha branca. Fofinho, sem glúten e nutritivo.

Receita para 2 pessoas.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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Tipo de refeição: Sem Glúten

Preparo: 01:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 forma(s) (de pão), 2 tigela(s), 1 prato(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SECOS - Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten:

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten

- 1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho (ou polvilho doce)

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas

- 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a

- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a

- 1 colher(es) (chá) de canela em pó a

- 1/2 colher(es) (chá) de sal

- 1/4 colher(es) (chá) de goma xantana

Ingredientes Líquidos - Banana Bread / Bolo de Banana Americano com Aveia

- 2 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas - recomendado)

- 1/3 xícara(s) (chá) de mel (ou xarope de bordo (maple syrup))

- 40 g manteiga sem sal , derretida

- 2 colher(es) (sopa) de óleo

- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

- 1/4 xícara(s) (chá) de iogurte natural

- 4 unidade(s) bananas pratas , descascadas e amassadas

Ingredientes PARA FINALIZAR

- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar

Ingredientes PARA FINALIZAR (OPCIONAL):

- amêndoas laminadas a gosto , cruas (para a cobertura)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita desse bolo inspirado inspirado no banana bread.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Não substitua os ingredientes, salvo onde indicado.
  4. Para 1 receita inteira (2 porções), unte uma forma de bolo inglês (23x13 cm) com óleo e papel manteiga.
  5. Amasse as bananas maduras para o purê do bolo.
  6. Separe as claras para bater em neve e deixar o bolo mais leve (opcional).
  7. Misture os ingredientes secos em uma tigela grande.
  8. Derreta a manteiga no microondas e reserve.
PREPARO:

Como fazer massa de bolo de banana sem glúten fofinha:

  1. Bata gemas  com mel ou xarope de bordo, manteiga derretida e óleo.
  2. Adicione iogurte e baunilha.
  3. Incorpore o purê de banana.
  4. Misture os ingredientes secos aos líquidos.
  5. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.

Tempo de forno ideal para bolo de banana saudável:

  1. Transfira para a forma untada.
  2. Polvilhe amêndoas laminadas (opcional).
  3. Asse por 30 a 40 min ou até passar no teste do palito.
  4. Cubra com alumínio se dourar demais -  esse procedimento pode ser feito, se necessário, depois de 20 a 25 minutos do bolo no forno, para ele não murchar.
  5. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de banana com aveia no café da manhã ou lanche.
  2. Guarde na geladeira em pote hermético por até 3 dias.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Use bananas bem maduras para realçar o sabor natural e dispensar açúcar refinado.
  2. Congele fatias individuais para ter um bolo saudável pronto para o café.
  3. Substitua a cobertura de amêndoas laminadas por granola crocante ou flocos de coco para uma versão sem castanhas. Use o xarope de bordo em vez do mel para uma versão vegana ou vegetariana.
  4. Ideal para quem busca um bolo de banana sem farinha branca e sem glúten.
  5. Experimente nossa receita de bolo de banana com aveia fit como variação leve e nutritiva.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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