Bolo de banana e aveia sem glúten: fácil, fofinho e saudável
Receita prática com banana madura, sem glúten, fofinha e perfeita para o lanche ou café da manhã saudável — inspirada no "banana bread"
Aproveite bananas maduras neste bolo saudável com aveia, mel (ou xarope de bordo) e sem farinha branca. Fofinho, sem glúten e nutritivo.
Receita para 2 pessoas.
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Tipo de refeição: Sem Glúten
Preparo: 01:15 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 forma(s) (de pão), 2 tigela(s), 1 prato(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 espátula(s), 1 tigela(s) não metálica(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SECOS - Banana Bread (Bolo de Banana Americano) com Aveia Sem Glúten:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de aveia sem glúten
- 1/4 xícara(s) (chá) de amido de milho (ou polvilho doce)
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
- 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a
- 2 colher(es) (chá) de fermento químico em pó a
- 1 colher(es) (chá) de canela em pó a
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 1/4 colher(es) (chá) de goma xantana
Ingredientes Líquidos - Banana Bread / Bolo de Banana Americano com Aveia
- 2 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas - recomendado)
- 1/3 xícara(s) (chá) de mel (ou xarope de bordo (maple syrup))
- 40 g manteiga sem sal , derretida
- 2 colher(es) (sopa) de óleo
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- 1/4 xícara(s) (chá) de iogurte natural
- 4 unidade(s) bananas pratas , descascadas e amassadas
Ingredientes PARA FINALIZAR
- açúcar de confeiteiro a gosto , para polvilhar
Ingredientes PARA FINALIZAR (OPCIONAL):
- amêndoas laminadas a gosto , cruas (para a cobertura)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita desse bolo inspirado inspirado no banana bread.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Não substitua os ingredientes, salvo onde indicado.
- Para 1 receita inteira (2 porções), unte uma forma de bolo inglês (23x13 cm) com óleo e papel manteiga.
- Amasse as bananas maduras para o purê do bolo.
- Separe as claras para bater em neve e deixar o bolo mais leve (opcional).
- Misture os ingredientes secos em uma tigela grande.
- Derreta a manteiga no microondas e reserve.
PREPARO:
Como fazer massa de bolo de banana sem glúten fofinha:
- Bata gemas com mel ou xarope de bordo, manteiga derretida e óleo.
- Adicione iogurte e baunilha.
- Incorpore o purê de banana.
- Misture os ingredientes secos aos líquidos.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
Tempo de forno ideal para bolo de banana saudável:
- Transfira para a forma untada.
- Polvilhe amêndoas laminadas (opcional).
- Asse por 30 a 40 min ou até passar no teste do palito.
- Cubra com alumínio se dourar demais - esse procedimento pode ser feito, se necessário, depois de 20 a 25 minutos do bolo no forno, para ele não murchar.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de banana com aveia no café da manhã ou lanche.
- Guarde na geladeira em pote hermético por até 3 dias.
🔁 DICAS EXTRAS:
- Use bananas bem maduras para realçar o sabor natural e dispensar açúcar refinado.
- Congele fatias individuais para ter um bolo saudável pronto para o café.
- Substitua a cobertura de amêndoas laminadas por granola crocante ou flocos de coco para uma versão sem castanhas. Use o xarope de bordo em vez do mel para uma versão vegana ou vegetariana.
- Ideal para quem busca um bolo de banana sem farinha branca e sem glúten.
- Experimente nossa receita de bolo de banana com aveia fit como variação leve e nutritiva.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.