PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul
Bolo de Banana Caramelizada (invertido), de liquidificador
(0.0)
Exibir comentários

Bolo de Banana Caramelizada - sai decorado do seu forno e parece mais uma torta, com banana na massa e na cobertura e farinha de rosca

27 abr 2023 - 05h00
(atualizado em 5/5/2023 às 10h23)
Compartilhar
Tempo de preparo 50 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Tempo de cozimento 30 min
Região Caseira
Bolo de Banana Caramelizada, de liquidificador, bom é pouco para ele.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo de Banana Caramelizada, de liquidificador, bom é pouco para ele.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Por Cris Muratori , do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta.

Vai fazer essa receita? Acesse a LISTA DE COMPRAS AQUI. É grátis e muito prático e você economiza.

  • Monte AQUI o cardápio de refeições on-line, é prático e você ECONOMIZA no supermercado.
  • PORÇÃO: 2 . Para ver a receita para 4, 6 ou 8 pessoas, clique AQUI.
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 forma que possa ser levada ao fogo, 1 peneira, 1 tigela (opcional)
  • EQUIPAMENTOS: convencionais + liquidificador

Para ver uma receita deliciosa de CUCA DE BANANAclique aqui.

INGREDIENTES. *clique para ver a lista de compras

Bolo de Banana Caramelizada, de liquidificador, com farinha de rosca
Bolo de Banana Caramelizada, de liquidificador, com farinha de rosca
Foto: Bake and Cake Gourmet

Banana Caramelizada:

  • 3 1/2 bananas cortadas em fatias no sentido do seu comprimento (ou o suficiente para cobrir o fundo da sua forma
  • 1 xícara (chá)  de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Bolo de Banana Caramelizada (INVERTIDO) - de liquidificador:

  • ½ banana, em rodelas ou picada
  • 2 ovos grandes, inteiros
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • ⅓ xícara (chá) de iogurte ou leite integral (também pode ser coalhada)
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca, fina e peneirada
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece caramelizando as bananas (ver preparo).  Escolha para isso uma forma que possa ser levada ao fogo e ao forno (de alumínio ou ferro, por exemplo). Para 2 porções use uma forma 20x20cm, redonda ou quadrada. Atenção: a escolha da forma é importante, pois a ideia desse bolo é parecer uma torta depois de pronto.
  2. Separe os outros utensílios e ingredientes da receita.
  3. Peneire a farinha de rosca, em uma tigela.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

Banana Caramelizada:

  1. Descasque e corte as bananas em fatias no sentido do seu comprimento, se a banana for muito grande corte as fatias ao meio para que elas não fiquem sobrepostas quando colocadas na forma. 
  2. Coloque o açúcar e a manteiga na forma em que  o bolo será assado. 
  3. Leve ao fogo baixo para derreter e adquirir uma cor de caramelo claro - vá girando a forma para que o caramelo atinja as laterais da forma também.
  4. Coloque as bananas sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da forma.  
  5. Continue o pré-preparo (item 2).
Bolo de banana caramelizada, que tem aparência de torta, é feito no liquidificador, com banana na massa e farinha de rosca
Bolo de banana caramelizada, que tem aparência de torta, é feito no liquidificador, com banana na massa e farinha de rosca
Foto: Bake and Cake Gourmet

Bolo de Banana Caramelizada - de liquifidicador:

  1. Corte a banana restante em rodelas ou pique.
  2. Bata no liquidificador a banana, os ovos, o óleo, o iogurte ou o  leite, a essência de baunilha e o açúcar até obter um creme homogêneo.
  3. Diminua a velocidade do liquidificador e vá adicionando a farinha de rosca.
  4. Por último junte o fermento. 
  5. Caso seu liquidificador não tenha potência para bater a farinha e o fermento, termine essa etapa em uma tigela, misturando tudo muito bem.
  6. Despeje a massa do bolo na forma caramelizada com as bananas.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 20 minutos ou o tempo suficiente para o bolo assar - esse tempo pode variar de acordo com o seu forno, a forma escolhida e a altura final do bolo (que nessa receita deve ser fino, para parecer uma torta).
  8. Para confirmar se o bolo está assado, faça o teste do palito, se sair seco está pronto, caso contrário siga até estar completamente assado.
  9. Retire do forno e coloque a forma - ainda com o bolo dentro -  no fogo baixo, em uma chama que possa cobrir a maior parte do fundo da forma.
  10. Verifique se o caramelo "soltou", levante um pouco um dos lados do bolo. Se sim, está pronto para virar.
  11. Vire o bolo ainda quente sobre uma tábua, deixe escorrer um pouco o caramelo. Em seguida transfira para um prato de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva o bolo de banana caramelizada quente ou frio, fica ainda melhor se acompanhar com sorvete de creme ou de canela.
Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Publicidade