Script = https://s1.trrsf.com/update-1744920311/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Arroz cremoso com bacalhau gratinado e irresistível

Receita de arroz cremoso com bacalhau, gratinado e dourado no forno. Prática, deliciosa e perfeita para impressionar à mesa

16 abr 2025 - 00h04
(atualizado às 08h17)
Compartilhar
Exibir comentários
ARROZ DE FORNO CREMOSO COM BACALHAU
ARROZ DE FORNO CREMOSO COM BACALHAU
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita irresistível de arroz de forno com bacalhau, cremoso, dourado e perfeito para ocasiões especiais

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:35

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 refratário(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Arroz (cozimento opcional):

- 1 xícara(s) (chá) de arroz

- 2 xícara(s) (chá) de água

- 2 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada

- sal a gosto

Ingredientes Refogado de Bacalhau:

- 400 g bacalhau dessalgado desfiado , cozido

- 1/2 unidade(s) cebola fatiada(s) em meia-lua

- 2 dente(s) de alho picado(s)

- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, em cubinhos

- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho em tiras finas

- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada

- 2 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar o refratário

- 2 unidade(s) folhas de louro

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes Creme para Gratinar:

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco

- 2 colher(es) (sopa) de requeijão (sem amido) (ou creme de ricota)

- 2 unidade(s) ovos

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

- 3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado

PRÉ-PREPARO:
  1. Se necessário, dessalgue o bacalhau previamente, a seguir cozinhe e desfie.
  2. Se não tiver o arroz pronto, utilize para a receita (cozido = 1 ½ xícara a cada 2 porções) ou cozinhe o arroz com as quantidades sugeridas acima.
  3. Separe os ingredientes e utensílios necessários.
  4. Descasque a cebola e fatie em meias-luas.
  5. Descasque o alho e pique.
  6. Retire as sementes do tomate e corte em cubinhos.
  7. Retire as sementes e as partes brancas do pimentão e corte em tiras finas.
  8. Se necessário, descaroce as azeitonas e fatie.
  9. Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
  10. Unte um refratário com azeite ou óleo.
  11. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
PREPARO:

Refogar o Bacalhau:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione a cebola, o alho e o louro e refogue até dourar levemente.
  2. Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos, até começar a amaciar.
  3. Em seguida, junte o tomate, o bacalhau cozido e desfiado e as azeitonas.
  4. Misture bem e finalize com a salsinha picada.
  5. Descarte o louro e reserve.

 Preparar o Creme:

  1. Em uma tigela, bata ligeiramente o ovo.
  2. Adicione o creme de leite, o requeijão ou ricota, o sal e a pimenta.
  3. Misture bem e reserve.

Montar o Arroz de Forno Cremoso com Bacalhau no Refratário:

  1. Na frigideira, misture o arroz cozido com o refogado de bacalhau.
  2. Transfira para o refratário untado.
  3. Regue com o creme reservado e misture.
  4. Finalize com o parmesão ralado.

Levar ao Forno:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por aproximadamente 25 minutos, ou até estar bem quente e levemente dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o arroz de forno cremoso com bacalhau ainda quente.
  2. Para um toque especial, regue com um fio de azeite.
  3. Acompanhe com uma salada fresca de folhas ou legumes grelhados.

DICAS EXTRAS:

  1. Substitua o bacalhau por frango desfiado se quiser variar.
  2. Acrescente milho ou ervilhas para mais cor e sabor.
  3. Para uma versão ainda mais nutritiva, acrescente cubos de abobrinha ou cenoura cozida junto ao refogado de bacalhau. Além de mais cor, traz leveza ao prato.
  4. Use queijo muçarela ou coalho no lugar do parmesão, se preferir um gratinado mais puxento.
  5. Ficou com dúvidas sobre como fazer a dessalga do bacalhau? Acesse o link.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade