Arroz cremoso com bacalhau gratinado e irresistível
Receita de arroz cremoso com bacalhau, gratinado e dourado no forno. Prática, deliciosa e perfeita para impressionar à mesa
Receita irresistível de arroz de forno com bacalhau, cremoso, dourado e perfeito para ocasiões especiais
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 00:35
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 refratário(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Arroz (cozimento opcional):
- 1 xícara(s) (chá) de arroz
- 2 xícara(s) (chá) de água
- 2 colher(es) (sopa) de azeite (ou óleo)
- 2 colher(es) (sopa) de cebola picada
- sal a gosto
Ingredientes Refogado de Bacalhau:
- 400 g bacalhau dessalgado desfiado , cozido
- 1/2 unidade(s) cebola fatiada(s) em meia-lua
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, em cubinhos
- 1/2 unidade(s) pimentão vermelho em tiras finas
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada
- 2 colher(es) (sopa) de azeite + um pouco para untar o refratário
- 2 unidade(s) folhas de louro
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Creme para Gratinar:
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
- 2 colher(es) (sopa) de requeijão (sem amido) (ou creme de ricota)
- 2 unidade(s) ovos
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- 3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
PRÉ-PREPARO:
- Se necessário, dessalgue o bacalhau previamente, a seguir cozinhe e desfie.
- Se não tiver o arroz pronto, utilize para a receita (cozido = 1 ½ xícara a cada 2 porções) ou cozinhe o arroz com as quantidades sugeridas acima.
- Separe os ingredientes e utensílios necessários.
- Descasque a cebola e fatie em meias-luas.
- Descasque o alho e pique.
- Retire as sementes do tomate e corte em cubinhos.
- Retire as sementes e as partes brancas do pimentão e corte em tiras finas.
- Se necessário, descaroce as azeitonas e fatie.
- Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.
- Unte um refratário com azeite ou óleo.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
PREPARO:
Refogar o Bacalhau:
- Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione a cebola, o alho e o louro e refogue até dourar levemente.
- Acrescente o pimentão e refogue por mais 2 minutos, até começar a amaciar.
- Em seguida, junte o tomate, o bacalhau cozido e desfiado e as azeitonas.
- Misture bem e finalize com a salsinha picada.
- Descarte o louro e reserve.
Preparar o Creme:
- Em uma tigela, bata ligeiramente o ovo.
- Adicione o creme de leite, o requeijão ou ricota, o sal e a pimenta.
- Misture bem e reserve.
Montar o Arroz de Forno Cremoso com Bacalhau no Refratário:
- Na frigideira, misture o arroz cozido com o refogado de bacalhau.
- Transfira para o refratário untado.
- Regue com o creme reservado e misture.
- Finalize com o parmesão ralado.
Levar ao Forno:
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por aproximadamente 25 minutos, ou até estar bem quente e levemente dourado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o arroz de forno cremoso com bacalhau ainda quente.
- Para um toque especial, regue com um fio de azeite.
- Acompanhe com uma salada fresca de folhas ou legumes grelhados.
DICAS EXTRAS:
- Substitua o bacalhau por frango desfiado se quiser variar.
- Acrescente milho ou ervilhas para mais cor e sabor.
- Para uma versão ainda mais nutritiva, acrescente cubos de abobrinha ou cenoura cozida junto ao refogado de bacalhau. Além de mais cor, traz leveza ao prato.
- Use queijo muçarela ou coalho no lugar do parmesão, se preferir um gratinado mais puxento.
- Ficou com dúvidas sobre como fazer a dessalga do bacalhau? Acesse o link.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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