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Pratos para compartilhar: 10 receitas para saborear e dividir

Compartilhar refeições é uma ótima forma de reunir as pessoas que você ama, confira algumas receitas ideais para esses momentos

29 jul 2022 - 17h09
(atualizado em 1/8/2022 às 14h09)
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Omelete recheada | Foto: Guia da Cozinha
Omelete recheada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Escolher e cozinhar pratos para compartilhar também são uma forma de amor. Nos anos 1990, o livro de psicologia "As cinco linguagens do amor" introduziu a ideia de que o amor pode ser expressado e recebido de diferentes formas. Aqui, uma delas é o "tempo de qualidade", ou seja, algumas pessoas gostam de expressar seu amor passando um tempo especial com a outra, seja ao cozinhar um almoço ou em uma grande viagem: o que importa é a companhia!

Assim, pensando naquelas pessoas que expressam todo o seu carinho ao passar um tempo de qualidade com aqueles que amam, o Guia da Cozinha selecionou 10 pratos que são perfeitos para compartilhar e saborear com suas pessoas favoritas. Confira:

Pratos para compartilhar: conheça 10 receitas para saborear e dividir

Omelete recheada

Que tal começar o dia com um brunch delicioso? A omelete é perfeita para provar com os amigos e família e combinar com um suco natural saudável ou um café fresquinho.

Omelete recheada | Foto: Guia da Cozinha
Omelete recheada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 2

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 2 colheres (sopa) de óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com o leite, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente untada com 1 colher (sopa) de óleo, despeje a mistura e doure dos dois lados. Retire e reserve. Unte a frigideira com o óleo restante e frite a cebola até dourar. Coloque o recheio sobre a omelete reservada, junte o provolone e polvilhe com a salsa. Leve ao forno alto, preaquecido, por 3 minutos. Sirva em seguida.

Café cremoso com apenas 3 ingredientes

Ainda pensando no brunch, um café cremoso pode ser a chave para fugir do convencional. Com apenas 3 ingredientes, não perca tempo e prove este café saborosíssimo!

Café cremoso | Foto: Shutterstock
Café cremoso | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 minutos

Rendimento: 20 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara de chá (240 ml) de água
  • 2 xícaras (240ml) de açúcar cristal
  • 50g de café solúvel em pó

Modo de Preparo

Coloque uma xícara de água para ferver. Enquanto isso, misture o açúcar e o café solúvel em um recipiente. Pegue a água que ferveu e adicione em cima da mistura do café solúvel com o açúcar. Pegue uma batedeira e bata até virar um creme, esse processo demorará em torno de 10 minutos. É possível guardar esse creme na geladeira tampado por alguns dias! Ferva uma xícara de leite e acrescente uma colher de sopa do creme. Misture um pouco e a sua bebida estará pronta.

Conchiglione recheado gratinado

Pensando em uma refeição especial para dividir com amigos queridos ou em uma refeição em família, o conchiglione recheado gratinado é ideal! Esta receita deliciosa rende até 5 porções e fica pronta em 1h20.

Conchiglione recheado gratinado | Foto: Guia da Cozinha
Conchiglione recheado gratinado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo conchiglioni (500g)
  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de carne esfarelado, a carne e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e misture até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar.

Cozinhe o macarrão em água fervente por 7 minutos. Escorra e deixe esfriar. Coloque um pouco do recheio e 1 cubo de queijo mussarela dentro de cada conchinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.

Espalhe um pouco do molho em um refratário grande e arrume as conchinhas recheadas lado a lado. Cubra com o molho restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com parmesão e volte ao forno alto (200º C), sem o papel, por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Camarão ao molho branco

Cremosa e inesquecível, esta receita de camarão ao molho branco dará um toque de requinte ao almoço ou jantar compartilhado.

Receita de camarão ao molho branco | Foto: Guia da Cozinha
Receita de camarão ao molho branco | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o camarão. Reserve. Em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Coloque o creme de leite.

Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.

Salada de verão

Caso você e sua família sejam do tipo de pessoa que não dispensa uma boa salada, esta receita de salada de verão não pode ficar de fora do cardápio!

Salada de verão | Foto: Guia da Cozinha
Salada de verão | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de rúcula lavado e picado
  • 250g de queijo fresco em cubos
  • 100g de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a rúcula, o queijo, o tomate, o palmito e misture. Tempere com o sal, o orégano, a pimenta, o azeite e o vinagre. Misture bem e sirva em seguida.

Abobrinha recheada com carne moída 

Para sair do tradicional, que tal apostar na abobrinha com carne moída? Além de nutritiva, agrada a todos.

Abobrinha recheada com carne moída | Foto: Guia da Cozinha
Abobrinha recheada com carne moída | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas grandes
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Lave a abobrinha, faça furos na casca com um palito e cozinhe inteira em água fervente com sal por 3 minutos. Escorra e deixe amornar. Corte ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher, retire o miolo com cuidado. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione a carne e frite por 5 minutos ou até secar toda a água.

Desligue, acrescente o miolo da abobrinha reservado, o tomate, tempere com sal, pimenta, manjericão e misture. Recheie a abobrinha com o refogado. Coloque em uma fôrma, polvilhe com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa

Quem não ama aquela dica deliciosa e prática na lista de pratos para compartilhar? A lasanha de frigideira não abre mão do sabor e requer apenas 30 minutinhos para ficar pronta.

Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa | Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de frigideira ao molho bolonhesa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+15min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (400g)
  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 300g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente. Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão, desligue e reserve.

Em uma frigideira grande, espalhe um pouco de molho. Faça camadas de massa, presunto, queijo muçarela e molho. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e deixe descansar por 10 minutos.

Leve ao fogo baixo, com a frigideira tampada por 15 minutos. Deixe descansar tampada por 5 minutos. Sirva em seguida.

Rocambole de carne moída com purê de batata

A fim de reunir os amigos com uma receita mais complexa? Este rocambole de carne moída com purê era o que você procurava! Com uma apresentação mais cuidadosa, mas prática, esta receita vai te surpreender.

Rocambole de carne moída com purê de batata | Foto: Guia da Cozinha
Rocambole de carne moída com purê de batata | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de carne moída
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon em fatias finas

Recheio

  • 400g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, misture a batata e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo, até que derreta toda a manteiga. Tempere com sal, noz-moscada e deixe esfriar. Depois de frio, misture o queijo e reserve. Em uma tigela, misture a carne, o pó para creme de cebola, o ovo, a salsinha, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Abra a mistura sobre um pedaço de papel-alumínio até formar um retângulo. Espalhe o recheio e enrole como rocambole, apertando as extremidades. Coloque em uma fôrma e cubra com as fatias de bacon, uma ao lado da outra, cobrindo toda a carne. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Empada de doce de leite condensado

Depois de experimentar uma deliciosa receita, nada melhor do que um doce para fechar a refeição! Confira esta empada de doce de leite condensado e aproveite:

Empada doce de leite condensado | Foto: Guia da Cozinha
Empada doce de leite condensado | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Recheio

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, a gema e o açúcar até ficar homogêneo. Abra a massa com um rolo, e, forre o fundo e as laterais de forminhas para empada. Coloque o leite condensado até um pouco mais do meio da forminha. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Choconhaque

Irresistível, o choconhaque não pode ficar de fora do cardápio. Fácil de fazer, esta receita também é uma boa aposta para dias frios.

Choconhaque | Foto:
Choconhaque | Foto:
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 canela em pau
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de conhaque

Modo de preparo

Dissolva a maisena em uma xícara (chá) de leite e reserve. Coloque o restante do leite, o leite condensado e a canela em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura.

Acrescente o chocolate, a maisena reservada e misture até dissolver por completo e engrossar. Retire do fogo, adicione o conhaque e sirva quente em canecas ou taças, se desejar, decorado com canela em pau.

Guia da Cozinha
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