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"Incrivelmente constrangedor": estudo disse que era perigoso usar utensílios de cozinha pretos, mas errou

11 mar 2025 - 15h25
(atualizado em 13/3/2025 às 11h28)
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Foto: Xataka

Utensílios de cozinha pretos recentemente se tornaram foco de controvérsia. Um estudo recente da Science Direct alertou sobre possíveis riscos químicos associados a esses utensílios, presentes na maioria das casas. No entanto, um erro nos cálculos do estudo causou alarde desnecessário, o que gerou dúvidas e desconfiança na comunidade científica e nos consumidores.

De acordo com a ABC News, o estudo original alegou que utensílios de cozinha pretos podem conter níveis perigosos de retardantes de chamas. Isso os aproximou dos limites de exposição diária estabelecidos pela Agência de Proteção Ambiental (EPA) dos Estados Unidos.

No entanto, os autores do estudo admitiram posteriormente um erro matemático crítico em seus cálculos. Os níveis reais de exposição acabaram sendo até 10 vezes menores do que os relatados inicialmente. Embora esse erro não tenha afetado a principal conclusão do artigo (que destacou a presença de produtos químicos nocivos em produtos de plástico preto), ele minimizou consideravelmente o risco potencial para os usuários.

O Dr. Ian Musgrave, especialista em toxicologia da Universidade de Adelaide, chamou o erro de "incrivelmente constrangedor" e observou que até mesmo os revisores científicos falharam em detectar a falha nos cálculos, informou a ABC News. Este incidente questionou o rigor nos processos de revisão por pares do periódico, que, de acordo com o Los Angeles Times, já enfrenta várias críticas por inconsistências editoriais.

Por que os ...

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