Torta de chocolate mais saudável, sem glúten, sem trabalho
Receita fácil, sem glúten e sem muito trabalho, que impressiona no visual e no sabor
22 mar
2023
- 05h00
(atualizado em 22/3/2023 às 22h08)
Tempo de preparo
80 min
Rendimento
8 Porções
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
20 min
Região
Saudável
TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN) e sem dever para uma tradicional.
Foto: Bake and Cake GourmetSem glúten e sem muito trabalho: essa torta é deliciosa e mais saudável
- Essa receita tem LISTA DE COMPRAS. Acesse AQUI
- Veja mais receitas sem glúten e monte cardápios grátis AQUI
- PORÇÃO: 8 (1 torta)
- UTENSÍLIOS: 1 forma de aro removível 23 cm ou formas individuais, 1 panela, 1 rolo de abrir massa, 1 batedor de arame.
- EQUIPAMENTOS: convencionais + processador de alimentos (opcional).
INGREDIENTES:
MASSA - TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)
- 3/4 xícaras de chá de mix de farinhas sem glúten , ou o suficiente para dar o ponto
- 3/4 xícaras de chá de farinha de amêndoas, ou o suficiente para dar o ponto
- 3 colheres de chá açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- sal (pitada)
- 100 g de manteiga sem sal, gelada
- 1 ovo, pequeno - (35g)
- 3 colheres de chá de água gelada e filtrada.
RECHEIO DE CHOCOLATE - TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN):
- 200 g de chocolate meio amargo, 50% cacau, picado ou em gotas (callet.
- 2/3 xícara de chá de creme de leite fresco ou creme de leite de caixinha
- 80 ml leite
- 2 ovos
- sal (pitada)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Para Decorar TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN):
- Confeitos de chocolate
- Amoras frescas
- Framboesas frescas
- hortelã (folhinhas higienizadas)
- pistache, sem casca.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Esta receita está ajustada para 8 porções em forma baixa de aro removível de 20 a 23cm, mas também poderá ser feita em formas individuais.
- Lave bem as frutas e a hortelã da decoração, seque com papel toalha e reserve na geladeira até o momento de servir.
PREPARO:
MASSA DA TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)
- No processador, ou em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (farinhas, açúcar mascavo, cacau e sal).
- Misture bem na tigela ou pulse no processador.
- Em seguida, adicione a manteiga em cubos, gelada.
- Mexa bem ou triture com os secos até incorporar.
- Acrescente o ovo, processe ou misture.
- Por último, junte a água gelada, mexa bem ou continue processando até formar uma bola homogênea e que desgrude das mãos.
- Ajuste o ponto se necessário: adicione mais farinha sem glúten e farinha de amêndoas, em proporções iguais, se necessário, para dar o ponto.
- Abra a massa, primeiramente com o rolo, sobre um plástico, deixando com 0,5 cm de espessura e menor do que o tamanho da forma.
- Acomode na(s) forma(s) e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas.
- Cubra com filme plástico em contato, nivele bem.
- Leve para gelar por 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
RECHEIO DA TORTA DE CHOCOLATE - TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN):
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça sem ferver o leite e o creme de leite.
- Retire a panela do fogo e junte o chocolate em pedaços ou em gotas (callets).
- Mexa para derreter completamente, se necessário use um batedor de arame.
- Em seguida, junte a manteiga. Deixe derreter, mexa para incorporar.
- Deixe esfriar um pouco.
- Adicione os ovos, um a um, incorporando bem após cada adição.
- Em seguida junte os demais ingredientes do recheio.
- Misture bem, se necessário use o batedor de arame, para que fique bem liso.
- Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180oC.
MONTAGEM - TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN):
- Retire a massa da torta da geladeira. Ela deve estar bem firme. Remova o plástico.
- Coloque o recheio reservado - ele deve preencher toda a cavidade, ficando a 0,5cm abaixo da borda.
- Leve para assar no forno pré-aquecido por 20 minutos ou até estar assada (ver item 5).
- Se começar a "rachar" abaixe a temperatura para 160 oC, caso contrário, prossiga na temperatura inicial.
- Abra o forno e faça o teste do palito: se sair seco, está assada.
- Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Quando estiver fria, cubra e leve para gelar por, no mínimo, 2 horas.
DECORAÇAO - TORTA DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN):
- Um pouco antes de servir, decore com os confeitos de chocolate, as frutas vermelhas (opcionais) , os pistaches (opcionais), e as folhas de hortelã ou da maneira que desejar.
- Desenforme e sirva gelada.