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Quais alimentos são fontes de cálcio?

2 jun 2025 - 04h59
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Queijos são alimentos ricos em cálcio
Queijos são alimentos ricos em cálcio
Foto: Freepik

O cálcio é um mineral essencial para a saúde humana, desempenhando um papel importante em diversas funções do nosso organismo. Frequentemente associado à saúde óssea e dentes, a sua importância vai muito além, impactando desde a contração muscular até a transmissão nervosa. Consumir alimentos ricos em cálcio é, portanto, uma necessidade diária para garantir o bom funcionamento do corpo e prevenir uma série de problemas de saúde.

Os alimentos mais conhecidos são os laticínios, como leite, queijos e iogurte. "Mas também encontramos cálcio em vegetais como brócolis, couve e espinafre, e em sementes como gergelim, incluindo o tahine, que é a pasta de gergelim. Algumas bebidas vegetais e produtos industrializados também vêm fortificados com cálcio", explica Dra. Nathalia Felix, médica nutróloga e membro da Comissão Científica da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia)

Dá para melhorar a saúde dos ossos só com alimentação? 

Para a maioria das pessoas, uma alimentação equilibrada é suficiente para manter a saúde óssea. Isso inclui cálcio, vitamina D - que vem principalmente da exposição solar, já que poucos alimentos são fontes boas- proteínas e outros nutrientes. 

"Em alguns casos — como mulheres no climatério, idosos, pessoas com osteoporose ou quem tem baixa absorção intestinal, pode ser necessário suplementar. Por isso, é importante uma avaliação individualizada com médico nutrólogo ou nutricionista, garantindo que cada pessoa receba exatamente o que precisa, sem excessos nem faltas", completa a especialista.

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