Manteiga ou margarina: qual é a escolha mais saudável?
Presente no café da manhã de milhões de brasileiros, a escolha entre manteiga e margarina costuma gerar dúvidas. Afinal, qual das duas é a opção mais saudável?
"A manteiga é uma gordura de origem animal; rica no tipo saturado e com pequenas quantidades de vitaminas A, D, E e K. O sabor é melhor, sendo mais estável ao aquecimento. Por outro lado, pode impactar na saúde aumentando o risco de elevação do LDL-colesterol em algumas pessoas, mas quando usada com moderação pode ser parte de um padrão alimentar saudável", explica a : Dra Isolda Prado, médico nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Já a margarina, tem sua origem vegetal, com menor teor de gordura saturada, porém a qualidade pode variar muito. "Antigamente continha gorduras trans, porém, as versões atuais '0 trans' são mais seguras, do ponto de vista das misturas de óleos vegetais", diz.
Qual escolher?
"Depende do objetivo, mas como médica nutróloga, entre as duas opções, recomendo o consumo de margarina, principalmente caso a pessoa tenha restrição da ingestão de gordura saturada (hipercolesterolemia familiar, risco cardiovascular muito alto) e que escolha margarina zero trans, com lista de ingredientes curta (ex.: base de óleo de girassol ou canola)", sugere.
A especialista diz que a manteiga pode ser usada também tranquilamente, desde que seja consumido em pequenas quantidades (1 ponta de faca). "Dentro de um contexto alimentar com baixo consumo de carnes gordas e ultraprocessados", completa.