Óleo de coco, azeite ou manteiga: qual é o mais saudável para cozinhar?
A escolha da gordura certa para preparar os alimentos pode influenciar tanto o sabor das refeições quanto a saúde a longo prazo. Entre óleo de coco, azeite de oliva e manteiga, cada opção tem particularidades nutricionais, vantagens e limitações.
Segundo a nutricionista Ruth Egg, o azeite de oliva extra virgem é a opção mais equilibrada e cientificamente comprovada como benéfica para a saúde.
"Ele é rico em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes que protegem o coração e têm efeito anti-inflamatório. Pode ser usado tanto cru quanto em preparações rápidas e de baixa temperatura", diz.
A especialista explica que o óleo de coco, embora natural, contém alto teor de gordura saturada e deve ser usado com moderação.
Já a manteiga pode ser utilizada eventualmente, mas também de forma controlada.
"O segredo está na variedade e na moderação: o azeite deve ser o protagonista do dia a dia, e os demais podem aparecer em situações pontuais.", conta a nutricionista.
Na falta de acesso ao azeite, o óleo de soja é o favorito. "Independente da gordura escolhida, o ideal é usar quantidades mínimas", conclui.