Feijão ou lentilha: qual leguminosa é mais nutritiva?
O feijão e a lentilha são leguminosas ricas em fibras, proteínas vegetais e minerais como ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas do complexo B e compostos bioativos, que têm o potencial de reduzir inflamação, melhorar o perfil glicêmico e ajudar no controle do colesterol.
Mas na hora de escolher, será que um deles é mais saudável?
"Depende do parâmetro e do gosto pessoal. A lentilha costuma ter mais proteína e ferro biodisponível do que o feijão. Enquanto o feijão é mais rico em alguns antioxidantes e apresenta maior diversidade de minerais conforme a variedade", explica a Dra Isolda Prado, médica nutróloga e diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
"Na prática, ambos são ótimos alimentos, e o ideal é alternar no cardápio", complementa.
Qual tem menos caloria?
• 100 g de feijão cozido → cerca de 76 kcal.
• 100 g de lentilha cozida → cerca de 93 kcal.
"Ou seja, o feijão costuma ter menos calorias, mas a diferença é pequena", diz a especialista.
A especialista ainda listou os benefícios para quem consome feijão todo dia?
• Melhor funcionamento intestinal (fibras).
• Controle da glicemia (baixo índice glicêmico quando consumido com arroz ou cereais integrais).
• Redução do colesterol LDL.
• Fonte de proteína vegetal de qualidade.
• Prevenção de anemia (ferro, principalmente quando associado à vitamina C na refeição).
• Maior saciedade, auxiliando no controle de peso.