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Feijão ou lentilha: qual leguminosa é mais nutritiva?

8 out 2025 - 04h59
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Feijáo ou lentilha? Descubra os benefícios
Feijáo ou lentilha? Descubra os benefícios
Foto: Freepik

O feijão e a lentilha são leguminosas ricas em fibras, proteínas vegetais e minerais como ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas do complexo B e compostos bioativos, que têm o potencial de reduzir inflamação, melhorar o perfil glicêmico e ajudar no controle do colesterol. 

Mas na hora de escolher, será que um deles é mais saudável?

"Depende do parâmetro e do gosto pessoal. A lentilha costuma ter mais proteína e ferro biodisponível do que o feijão. Enquanto o feijão é mais rico em alguns antioxidantes e apresenta maior diversidade de minerais conforme a variedade", explica a Dra Isolda Prado, médica nutróloga e diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).

"Na prática, ambos são ótimos alimentos, e o ideal é alternar no cardápio", complementa.

Qual tem menos caloria?

    •    100 g de feijão cozido → cerca de 76 kcal.

    •    100 g de lentilha cozida → cerca de 93 kcal.

"Ou seja, o feijão costuma ter menos calorias, mas a diferença é pequena", diz a especialista.

A especialista ainda listou os benefícios para quem consome feijão todo dia?

    •    Melhor funcionamento intestinal (fibras).

    •    Controle da glicemia (baixo índice glicêmico quando consumido com arroz ou cereais integrais).

    •    Redução do colesterol LDL.

    •    Fonte de proteína vegetal de qualidade.

    •    Prevenção de anemia (ferro, principalmente quando associado à vitamina C na refeição).

    •    Maior saciedade, auxiliando no controle de peso.

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