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3 motivos para não esquiar, e sim comer, nos Alpes Franceses

O vilarejo de Val d'Isère tem acesso às melhores pistas, mas também há restaurante estrelado, queijo artesanal e balada com drinks

8 jan 2024 - 16h24
(atualizado às 22h18)
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Complexo nos Alpes Franceses
Complexo nos Alpes Franceses
Foto: Folie Douce

Pode soar sem noção, mas ficar no Club Med é uma das alternativas mais democráticas de Val d'Isère, vilarejo discreto que concentra pistas das mais prestigiadas da Europa, vilarejo chique, cujo metro quadrado ronda € 14.000.

Por democrático, entenda-se diárias all-inclusive a menos de R$ 2 mil (entre março e abril), ou seja, mais baratas que muita pousada com café da manhã em Fernando de Noronha.

Dito isso, ninguém precisa se restringir ao resort e ao esqui. Passear pelo centrinho, que parece cenário de filme natalino, é obrigatório, mas dura poucos minutos. Então, anote outras três paradas necessárias.

1. Les Barmes de l'Ours

Antoine Gras ainda não tem 30 anos, mas tem sua estrela Michelin desde 2019, graças ao seu olhar atento e carinhoso sobre a região da Savoia. "Sou da Auvérnia e lá também somos apaixonados pelas montanhas e por pratos de antigamente, por isso, não revisito, faço um aceno à cozinha das avós com os melhores produtos da estação", explica o chef.

De certa forma, Antoine acarinha as cocções largas com espumas delicadas e acidez, cria molhos e guisados elegantes, aquece os comensais com os sabores nus e crus dos ingredientes. Tudo isso pode ser sentido no menu Refuge (€ 195 em 6 etapas mais snacks, pães pornográficos com manteiga caseira e azeite de nozes e pré-sobremesa).

A tartelette de alho-poró, enguia e caviar é mais que uma assinatura do jovem talento, é um selo de genialidade na união e no contraste de sabores e texturas. O ensopado de vieiras, tutano e trufas de inverno traduz a sensação deliciosa de se estar diante de uma lareira, espreitando a neve cair do lado de fora.

A maciez da carne de caça (no caso veado) é acompanhada pela cenoura assada longamente em crosta de pinheiro e realçada por um "suco azedo". Esses são alguns dos pratos-abraços que merecem a escolta de vinhos locais (€ 95 a harmonização completa).

Mnt de Bellevarde, 73150 Val-d'Isère, França. Ter. a sáb., 19h30 e 21h30. Tel.: + 33 04 79 41 37 00

2. Ferme de l'Adroit

A 1850 metros de altitude, o estábulo da Fazenda Adroit é o mais alto da Europa. A quatro gerações ele é tocado por uma família que planta e colhe o feno com que alimenta suas 30 vacas que, por sua vez, produzem 200 mil litros de leite.

Os Mattis também criam porcos e galinhas, semeiam frutos (o mirtilo é o principal) e produzem 18 itens entre queijos, embutidos, iogurtes e geleias. No entanto, não são os números que impressionam nessa fazendinha.

A paciência parece ser a chave do sucesso - paciência para cuidar dos rebanhos, para fabricar e maturar os queijos, para desenvolver terrines, presuntos e salsichões e para acolher diariamente os clientes em sua butique anexa à fabriquinha artesanal.

Capaz que exista atendimento mais cuidadoso no mundo, certamente ele concorrerá com o de Lucille Mattis, que conhece de cor e salteado os nomes e a personalidade das vaquinhas, que pode passar horas explicando as características de cada produto vendido ali e que sabe recomendar quantidades precisas de cada um deles para diferentes tipos de ocasião.

Para um fondue generoso para dois, sem excesso de pão e nem batata, ela indica 600 gramas de queijo. De preferência, metade avalin de até um ano e meio de maturação, metade beaufort de verão (uns € 25).

Rue des Barmettes, 73150 Val-d'Isère, França. Todos os dias, 6h às 12h e 15h às 19h. Tel.: + 33 06 77 90 14 75

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3. La Folie Douce

Neste ano, o clube ao ar livre no topo do teleférico Daille, em Val d'Isère, completa 50 anos. La Folie Douce mantém-se um sucesso porque sim, é a balada pós-esqui mais divertida da estação, mas também porque a família proprietária investiu na cozinha e na coquetelaria do lugar para além dos agitados finais de tarde.

No ano passado, os Reversade abriram o italiano Cucùcina, o quarto restaurante do complexo, e investiram numa carta de Matthias Giroud, grande alquimista da coquetelaria francesa, que já assinou drinks para Alain Ducasse, Paul Bocuse, Joël Robuchon e Anne Sophie Pic.

Dentre as alternativas, o Folies Punch leva rum, hydrolat (água aromática) de menta selvagem dos Alpes, limão verde, suco de maçã e mix de gengibre com canela; já o Winter Garden Spritz, licor St-Germain, hydrolat de manjericão, prosecco e limonada de hortelã-pimenta.

Télécabine de La Daille, 73150 Val-d'Isère, França. Todos os dias, das 9h às 17h. Tel.: + 33 04 79 06 07 17

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